167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «А вы знаете, что…»

«А вы знаете, что…»

Январь 11, 2022 Количество просмотров: 48
...в 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского – Петра I?

Личность Петра I связана со многими важными для нашего государства историческими событиями.

Император Петр Великий, заслуживший этот титул благодаря выдающейся роли, которую он сыграл в истории России, родился 30 мая (9 июня) 1672 года. Родителями будущего императора были правивший в те годы царь Алексей Михайлович Романов и его вторая жена Наталья Кирилловна Нарышкина.

Предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с интересными, важными, вызывающими жаркие споры фактами из жизни Российского Императора:

  • Великий русский царь, а впоследствии Император, Петр I взошел на престол 18 августа 1682 года и с тех пор начинается его долгий период правления. Самостоятельно стал править с 1689 года. Страной успешно правил более 43-х лет.
  • Едва ли среди российских императоров найдется более неоднозначная и загадочная фигура, чем Петр Великий. Этот правитель зарекомендовал себя как талантливый, энергичный и вместе с тем безжалостный государственный деятель.
  • Взойдя на Российский престол, Петр I сумел отсталую и патриархальную страну вывести в число европейских лидеров. Его роль в истории нашей Родины неоценима, а жизнь полна удивительных событий.
  • Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и опустевший трон занял его старший брат, сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской ─ Федор Алексеевич, вошедший в отечественную историю как государь Всея Руси Федор III.
  • В результате его воцарения мать Петра в значительной степени утратила свое влияние при дворе и была вынуждена вместе с сыном, покинув столицу, отправиться в подмосковное село Преображенское.
  • В Преображенском и прошли детство и юность Петра I, который, в отличие от наследников европейских престолов, с ранних лет окруженных самыми выдающимися педагогами своего времени, получал образование, общаясь с полуграмотными дядьками. Однако неизбежный в подобных случаях пробел знаний компенсировался обилием его врожденных талантов.
  • В этот период государь жить не мог без шумных игр, которым уделял большую часть своего дня. Он мог настолько увлечься, что отказывался прерываться на еду и питье.
  • Именно в детстве царь подружился с тем, кто в течение всей жизни будет его преданным сподвижником и доверенным лицом. Речь идет об Александре Меншикове, участвовавшем во всех ребяческих забавах будущего императора. Интересно, что правителя абсолютно не смущало отсутствие хорошего образования у государственного деятеля.
  • Что касается его личной жизни. В 17-летнем возрасте Петр, взяв за обыкновение посещать Немецкую слободу, завел роман с Анной Монс, его мать, чтобы прервать ненавистную ей связь, насильно женила сына на дочери окольничего Евдокии Лопухиной.
  • Этот брак, в который молодые вступили по принуждению, оказался крайне несчастливым, особенно для Евдокии, которую Петр в итоге приказал постричь в монахини. Может быть, именно угрызения совести заставили его впоследствии издать указ, запрещающий выдавать девушек замуж без их согласия.
  • Как известно, царь был женат дважды. Первой его супругой стала девица благородного происхождения, тогда как второй – крестьянская дочь.
  • Императрицу Екатерину (вторая жена Петра) в действительности звали Мартой Самуиловной Скавронской. Матерью и отцом государыни были простые ливонские крестьяне, а сама она успела потрудиться прачкой. От рождения Марта была блондинкой, она всю жизнь красила волосы в темный цвет. Такое низкое происхождение жены не имело для правителя значения. Екатерина I – первая женщина, которую полюбил Император. Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела и прислушивался к ее советам.
  • Первым, кто приклепал коньки к обуви, был Петр Великий. Дело в том, что раньше коньки просто привязывали к обуви веревками и ремнями. А идею привычных теперь для нас коньков, прикрепленных к подошве ботинок, Петр I привез из Голландии во время своего путешествия по западным странам.
  • Для того чтобы бойцы его войска различали правую и левую стороны, царь приказал привязывать им на левую ногу сено, а на правую - солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено - солома, сено - солома», тогда рота печатала шаг. Между тем у многих европейских народов еще три столетия назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди. Крестьяне этого не умели.
  • Из Голландии Петр I привез много интересных вещей в Россию. Среди них и тюльпаны. Луковицы этих растений появились в России в 1702 году. Реформатор был настолько очарован растущими в дворцовых садах растениями, что учредил «садовую контору» специально для выписки заморских цветов.
  • Во времена Петра фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания. Фальшивомонетчика вычисляли по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». В те времена даже государственные монетные дворы не могли выпускать единообразные деньги. А те, у кого они были - стопроцентный фальшивомонетчик. Эту способность преступников - качественно изготавливать единообразные монеты Петр решил использовать во благо государства. Горе-преступника в качестве наказания отправляли на один из монетных дворов, чтобы он там чеканил монеты. Так, в одном только 1712 году на монетные дворы было прислано тринадцать таких «умельцев».

#библиотекиЭжвы
#АВыЗнаетеЧто@cbsezhva