167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

ЦБ "Светоч" советует прочитать...

Отзвуки времени.jpg Ирина Богданова «Отзвуки времени»

Героиня повествования - наша современница, но цепочка событий в ее судьбе приоткроет дверцу в давно минувшую эпоху блистательного Санкт-Петербурга с его тайнами и загадками. Читателю предстоит узнать, кто услышит отзвуки времени, чтобы в круговерти дней найти верную дорогу к себе самому и друг к другу. И чем дальше отодвигаются вглубь веков события истории, тем яснее выступает из их тени и приближается к нам женская фигурка в истлевшем мужском камзоле певчего придворного хора.

Книга захватит читателя с первых страниц, приглашая вместе, рука об руку, пойти навстречу прощению, любви и вере.

Мне тебя обещали.jpg Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

Чем заполнить невыносимую пустоту, образовавшуюся внутри после утраты самого дорогого?

Романов о том, как женщины переживают боль утраты написаны сотни, но этот роман о мужчине. Главный герой теряет в ДТП любимую жену и еще нерожденного ребенка. Эта книга о том, как он справляется со своим горем, о том, как он учится вновь видеть краски жизни.

Эта книга, которая поразит вас своей искренностью и эмоциональностью.

Несвятые святые.jpg Митрополит Тихон «Несвятые святые и другие рассказы»

Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, жившего на земле. И всё же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире.

 

Прокляты и убиты.jpg Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».



 Серьга Артемиды.jpg Татьяна Устинова «Серьга Артемиды»

Насте семнадцать, она трепетная и требовательная и к тому же будущая актриса, у нее сложные отношения с матерью и окружающим миром. У нее есть мать, из которой, по мнению дочери, ничего не вышло. Есть еще бабушка Марина Тимофеевна, статная красавица, почему-то ненавидящая Настиного покойного отца – гениального писателя! Но почему?.. За что?.. Что за тайны у матери с бабушкой?

В одно прекрасное утро на вступительном туре Насти в театральный происходит ужасное – погибает молодая актриса, звезда сериалов. Настя с приятелем Даней становятся практически свидетелями убийства, возможно, им тоже угрожает опасность. Впрочем, опасность угрожает всей семье, состоящей исключительно из женщин!.. Налаженная и привычная жизнь может разрушиться, развалиться на части, которые не соберешь…

Все три героини проходят испытания – каждая свои, – раскрывают тайны и по-новому обретают друг друга. На помощь им приходят мужчины – каждой свой, – и непонятно, как они жили друг без друга так долго.

Доктор Лиза Глинка Глинка Елизавета «Я всегда на стороне слабого»

Елизавета Глинка (1962-2016), известная как Доктор Лиза, - врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию "Справедливая помощь"; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.

В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о "Справедливой помощи", своих подопечных и - совсем немного - о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.
Детская книга.jpg Борис Акунин «Детская книга»

29 сентября 2006 года Ластик Фандорин угодил в историю. Юный Ластик – самый маленький в шестом лицейском классе мальчик – призван совершить неслыханный подвиг: отправиться в прошлое через «хронодыру». На всем белом свете только Ластик способен исправить то, что натворил во время крестовых походов его дальний предок – Рыцарь Тео фон Дорн…
Девочка с патриарших.jpg Екатерина Рождественская "Девочка с патриарших"

Настоящая история из жизни маленькой девочки, которая давно выросла, но отчетливо помнит каждый тот день из детства, вернее, каждую ночь.

А сама история про одиночество - и поделиться девочке страхом не с кем, и постоять за себя невозможно, и возраст проблемный. Полное отчаяние и одиночество - при живых родителях и полном дворе соседей.
Непобедимое солнце 1.jpg Виктор Пелевин "Непобедимое солнце". Книга 1

Перед вами первая часть романа «Непобедимое солнце» культового российского писателя Виктора Пелевина.
Sol Invictus. Древний римский культ поклонения богу солнца, бытовавший в начале нашей эры. Сиятельные императоры с коронами из солнечных лучей. Гелиогабал, Аврелиан, Каракалла, Митра и Сол. Какое отношение они имеют к реалиям XXI века: пандемии коронавируса, борьбе с расизмом, виртуальной реальности, феминизму и другим злободневным темам? Искать ответ на этот вопрос, как ни странно, предстоит тридцатилетней столичной хипстерше по имени Саша.
Непобедимое солнце 2.jpg Виктор Пелевин "Непобедимое солнце". Книга 2

Перед вами вторая часть романа «Непобедимое солнце» культового российского писателя Виктора Пелевина.
Пару лет назад, путешествуя по Индии в поисках истины, Саша получила загадочное обещание от верховного божества Шивы на горе Аруначале. Для дальнейших действий героине не хватало лишь материального благословения, которое, впрочем, не заставило себя ждать: на тридцатилетие отец подарил ей солидную сумму денег. 

Разумеется, вместо отпуска в респектабельных отелях Саша, ведомая данным ей знаком Шивы, отправляется в очередное паломничество по святым местам.
Против часовой стрелки.jpg Елена Катишонок "Против часовой стрелки"

Один из главных «героев» романа – время. Оно властно меняет человеческие судьбы и названия улиц, перелистывая поколения, словно страницы книги. Время своенравно распоряжается судьбой главной героини, Ирины. Родила двоих детей, но вырастила и воспитала троих. Кристально честный человек, она едва не попадает в тюрьму… Когда после войны Ирина возвращается в родной город, он предстает таким же израненным, как ее собственная жизнь. Дети взрослеют и уже не помнят того, что знает и помнит она. 
Пищеблок.jpg Алексей Иванов "Пищеблок"

Действие этой книги разворачивается в пионерском лагере «Буревестник». Здесь страшилки, которые дети рассказывают друг другу на ночь, становятся реальностью.

Главные герои – двенадцатилетний Валерка и девятнадцатилетний пионервожатый Игорь. В один из вечеров Валерка обнаруживает, что капитан их футбольной команды не обычный мальчик. Ведь разве станет ребенок пить кровь из руки другого пионера? И после этого вечера пьющих кровь становилось все больше, все они носили пионерские галстуки и значки и были какими-то чересчур правильными. Если поначалу Игорь не верил Валерке, то столкнувшись с нечистью лицом к лицу, стал его союзником.
Безупречная репутация 1.jpg Александра Маринина "Безупречная репутация". Том 1

Кислов Андрей Вячеславович, тридцать два года, живет в Москве и официально не трудоустроен. Фрилансер - креативщик, работает по найму. За жизнь написал одну книгу, получил массу отказов от издательств, напечатал тираж 300 экземпляров за свой счет, но так и не смог его распродать. Обычная история. Или не совсем?
Книгой Кислова всерьез заинтересовалась кинокомпания «Старджет» и готова заплатить за нее очень хорошие деньги.И Кислов соглашается, но потом внезапно сообщает, что сделки не будет и никаких договоров он подписывать не станет. Чтобы разобраться в столь неожиданном отказе, к делу привлекают Настю Каменскую. Очень скоро вполне обычное расследование превращается в настоящее испытание. 
Безупречная репутация 2.jpg Александра Маринина "Безупречная репутация". Том 2

Андрей Кислов был совершенно обычным безуспешным писателем. Но однажды небезызвестная студия «Старджет» решила выкупить у него единственную книгу для экранизации. Автор неожиданно отказался. А затем неожиданно для всех погиб.
Настя Каменская, которая взялась за дело Кислова, оказалась в крайне непростой ситуации. На нее саму ложатся подозрения в убийстве. А в довесок ко всему ей приходится лично копаться в истории жизни Андрея Кислова. И чтобы понять, каким он был и чем руководствовался, Каменской придется пройти несколько настоящих кругов ада – от больницы, где лежал писатель после аварии, до поиска участников корпоративов по сценариям Кислова.