167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

ЦБ "Светоч" советует прочитать...

Место, где зимуют бабочки.jpg Мэри Элис Монро «Место, где зимуют бабочки» 

Луз Авила живет тихой счастливой жизнью под крылом у бабушки и заботливого жениха. Но за один вечер ее жизнь меняется до неузнаваемости, и теперь Луз вынуждена пересечь в одиночестве страну с севера на юг, чтобы добраться до границы Мексики к важному празднику – Дню поминовения.

Она отправляется в путь, но искушение вернуться велико, ведь Луз не знает, что ждет ее по ту сторону границы…

Гости съезжались на дачу.jpg Наталья Нестерова «Гости съезжались на дачу» 

"Тёщин Язык" - обычный посёлок-"полуостров" в излучине реки. Здесь всего четыре дома. В каждом доме, на каждом участке, безмятежно течёт своя привычная жизнь. Но однажды мирное течение летнего благополучия нарушено - на пороге одного из домов появились "чёрные риелторы" и объявили хозяйке, чтобы она немедленно покинула дом, так как он теперь принадлежит новым владельцам. Да, победа лёгкой не была! За неё пришлось побороться! Но можно ещё раз убедиться в том, что честность, порядочность и отвага всегда победят подлость, злобу и алчность.

Обыкновенные, на первый взгляд, люди становятся сильными, бесстрашными и по-настоящему мужественными героями. Читаешь - и дух захватывает!
Женщина, у которой есть план.jpg Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

71-летняя супермодель Мэй Маск – не просто красивая, но и невероятно успешная и счастливая женщина – делится мудрыми уроками, которые она усвоила за долгую жизнь. Несмотря на удары судьбы и невзгоды: развод и статус многодетной матери-одиночки в 31 год, бедность и невостребованность, Мэй никогда не опускала руки. Она упорно работала, боролась с жесткими стандартами в модной индустрии, воспитывала в детях независимость и амбициозность – и всегда смотрела в будущее с оптимизмом, имела четкий план действий и знала, куда и зачем идет.

В своей первой книге Маск не только рассказывает историю своей богатой приключениями жизни, но и с удовольствием дает множество полезных советов о том, как сохранить здоровье и красоту, быть стильной и уверенной, оставаться хорошей матерью и при этом строить карьеру, а главное – принимать себя, не бояться пробовать новое и любить жизнь в любом возрасте.

Идеальная жена.jpg  Мария Воронова «Идеальная жена»

Судья Ирина Полякова вышла замуж и беременна. Ей поручают весьма легкое, заведомо оправдательное дело – судить врача Ульяну Тиходольскую, которая, спасаясь от насильника, убила его. О том, что женщину нужно оправдать, пишут в газетах, в защиту коллеги – талантливого акушера-гинеколога – собрали подписи ленинградские доктора. Но один из народных заседателей раскапывает нечто весьма странное из прошлого Ульяны, и судья начинает колебаться…
Седьмая.jpg Ольга Савельева «Седьмая: ливень юмора для тех, кто в дефиците позитива»

Рассказы Ольги Савельевой – популярного блогера и мотивирующего лектора – всегда к месту. Ведь она пишет о нашей жизни: такой простой и сложной, удивительной, потрясающей, полной удач, промахов, любви и разочарований. Эта книга немного отличается от других: она легкая, задорная и свободная.
Она вобрала в себя все самое смешное, что произошло с автором и ее окружением. В ней нет груза забот и ответственности, но есть море улыбок и океан счастья. Что еще нужно для хорошего настроения, когда его, кажется, неоткуда взять?
Ну ма-а-ам!.jpg Ольга Савельева «Ну ма-а-ам!»

Принято считать, что мама наверняка знает, что хочет ее ребенок. Потому что мама как бы эксперт. По материнству. Но какие вообще существуют критерии успешной матери?
Ольга Савельева, известный блогер и автор нескольких книг, просто живет и любит своих детей, ведь главная задача родителя - научиться искать счастье в любом дне, в любом моменте, и универсальных правил здесь нет и не может быть.
Эта книга - букварь для взрослых, алфавит родительских прозрений, для тех, кто понял, что главное в любом родительстве - осознанное стремление к счастью.
Слова, которые нам не говорили родители.jpg Вячеслав Прах «Слова, которые нам не говорили родители»

Молчание вместо поддержки, строгие отповеди вместо объятий, сложные отношения как норма жизни. Однажды привыкнув к такому, трудно представить, что можно как-то иначе относиться к своим возлюбленным, к своим детям, к своим родителям… что можно иначе относиться к самим себе.
Тем, кому посвящена эта книга, предстоит многое узнать и переосмыслить, чтобы не просто выжить в этом мире, но наслаждаться им.

Любовь делает нас абсолютно свободными.

Любя – мы живем. Не любя – мы тоже живем. Если мы взрослые недолюбленные дети, наша задача – полюбить себя и собрать себя заново.
Домовой.jpg Олег Рой «Домовой»

О квартире номер двести двадцать два не зря шла дурная слава - ни один из владельцев не задерживался там надолго, а соседи по лестничной клетке привыкли к ужасному шуму и испуганным воплям.

Молодая мама Вика и не предполагала, во что ввязывается, когда согласилась на выгодное, с первого взгляда, предложение риелтора. А дальше… А дальше мне пришлось брать все в свои лапы, ведь люди ничегошеньки без нас, котов, и сделать не могут.
Апельсинки. Честная история одного взросления.jpg Ольга Савельева «Апельсинки. Честная история одного взросления»

Книга Ольги, известного блогера, вышла как раз в сентябре. И очень правильно. Осень – лучшее время для рефлексии и прощения. Эту книгу хочется неторопливо пить маленькими глотками, смаковать все интересные слова и вкусные фразы. Те, кому это нужно, получат от этой книги небольшую психотерапию, ну а все остальные смогут просто насладиться ярким литературным очарованием «Апельсинок».
Песчаный рай.jpg Татьяна Тронина «Песчаный рай»

Дина жила словно в раю: страстно влюбленный муж, уютный дом, хорошая репутация – что еще нужно женщине?.. Но рай этот оказался непрочным, он рассыпался песком при малейшем дуновении ветра. Муж обманул и предал, дом не дал ожидаемой защиты, а репутация оказалась безнадежно погублена. Теперь Дине придется выстраивать жизнь заново. Вот только прежде нужно сбежать из кромешного ада, возникшего на руинах былого рая, а это не так-то просто.
Земля.png Михаил Елизаров «Земля»

Новый роман Михаила Елизарова «Земля» – первое масштабное осмысление «русского танатоса». Михаил Елизаров говорит, балансируя между серьезным и несерьезным, но при этом не использует экзистенциальные идеи и похоронные байки. Смерть он рассматривает со всех сторон: от лица ребенка, с точки зрения суеверий и оккультизма, сурового похоронного бизнеса и философии.

«Земля» – это первая часть цикла. Книга дает возможность взглянуть на смерть совсем другими глазами.
Текст.png Дмитрий Глуховский «Текст»

«Текст» – первый реалистический роман Дмитрия Глуховского. Эта книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья – в видео. В почте – наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров – всё, что нам интересно на самом деле. В чатах – признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки, видео, текст. Телефон – это и есть я. Тот, кто получит мой телефон, для остальных станет мной. Когда заметят, будет уже слишком поздно. Для всех.

Простая правда.jpg  Джоди Пиколт «Простая правда»

В сарае на ферме амишей обнаруживают мертвого младенца, и это до основания потрясает округ Ланкастер. Однако полицейское расследование приводит к более шокирующему открытию: косвенные улики свидетельствуют, что восемнадцатилетняя Кэти Фишер, незамужняя амишская женщина, мать новорожденного, лишила младенца жизни.
Когда в Парадайс, штат Пенсильвания, для защиты Кэти приезжает Элли Хэтэуэй, разочарованная в жизни адвокат из большого города, сталкиваются две культуры. Впервые в своей выдающейся карьере Элли встречается с системой правосудия, сильно отличающейся от ее собственной. Глубоко погрузившись в мир «простых» людей, адвокат должна найти путь к душе Кэти.
Распутывая сложный клубок дела об убийстве, Элли к тому же пытается разобраться с собственными страхами и желаниями, когда в ее жизнь вновь входит мужчина, с которым она рассталась много лет назад.

Дарующий звезды.jpg  Джоджо Мойес «Дарующий звезды»

Захватывающий, основанный на реальных событиях рассказ о пяти необыкновенных женщинах-библиотекарях, доставлявших книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки, от автора «До встречи с тобой»!

США. 1937 год. Элис выходит замуж за красивого американца Беннета Ван Клива в надежде избежать душной атмосферы родительского дома в Англии, но довольно скоро понимает, что сменила одну тюрьму на другую.
Именно поэтому она с радостью соглашается на работу в весьма необычной библиотеке по программе Элеоноры Рузвельт. Марджери, возглавившая эту библиотеку, – самодостаточная женщина, хорошо знающая жителей и обычаи гор, – привыкла сама решать, что ей делать и как поступать, не спрашивая мнения мужчин, а потому нередко попадает в трудные ситуации. Они с Элис быстро находят общий язык и становятся близкими подругами…
Четыре всадника раздора.jpg Татьяна Полякова «Четыре всадника раздора»

«Четыре всадника раздора» - уже пятая книга мистической серии о команде детективов, расследующих дела о сверхъестественном. Наконец-то получила продолжение мистическая серия о Девушке, Джокере и Поэте. Воин погиб и теперь его место занял бывший враг - Клим. Лена не может простить себе смерти друга, вопросов и тайн всё больше, а между тем их маленькой команде, занимающейся расследованием запутанных дел, с которыми не по плечу справиться обыкновенным сыщикам, предстоит разобраться с загадочным исчезновением Нелли - жены известного бизнесмена Зорина, чья первая супруга увлекалась черной магией и десять лет назад также таинственно пропала при невыясненных обстоятельствах.

Книги Татьяны Поляковой более 10 лет не покидают первые строки читательских рейтингов. Один из топовых современных авторов, она умеет выстраивать интригу и поддерживать напряжение до последней страницы. 
Симон.jpg Наринэ Абгарян  «Симон»

В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них — своя история.

Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.
Отзвуки времени.jpg Ирина Богданова «Отзвуки времени»

Героиня повествования - наша современница, но цепочка событий в ее судьбе приоткроет дверцу в давно минувшую эпоху блистательного Санкт-Петербурга с его тайнами и загадками. Читателю предстоит узнать, кто услышит отзвуки времени, чтобы в круговерти дней найти верную дорогу к себе самому и друг к другу. И чем дальше отодвигаются вглубь веков события истории, тем яснее выступает из их тени и приближается к нам женская фигурка в истлевшем мужском камзоле певчего придворного хора.

Книга захватит читателя с первых страниц, приглашая вместе, рука об руку, пойти навстречу прощению, любви и вере.

Мне тебя обещали.jpg Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

Чем заполнить невыносимую пустоту, образовавшуюся внутри после утраты самого дорогого?

Романов о том, как женщины переживают боль утраты написаны сотни, но этот роман о мужчине. Главный герой теряет в ДТП любимую жену и еще нерожденного ребенка. Эта книга о том, как он справляется со своим горем, о том, как он учится вновь видеть краски жизни.

Эта книга, которая поразит вас своей искренностью и эмоциональностью.

Несвятые святые.jpg Митрополит Тихон «Несвятые святые и другие рассказы»

Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, жившего на земле. И всё же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире.

 

Прокляты и убиты.jpg Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».



 Серьга Артемиды.jpg Татьяна Устинова «Серьга Артемиды»

Насте семнадцать, она трепетная и требовательная и к тому же будущая актриса, у нее сложные отношения с матерью и окружающим миром. У нее есть мать, из которой, по мнению дочери, ничего не вышло. Есть еще бабушка Марина Тимофеевна, статная красавица, почему-то ненавидящая Настиного покойного отца – гениального писателя! Но почему?.. За что?.. Что за тайны у матери с бабушкой?

В одно прекрасное утро на вступительном туре Насти в театральный происходит ужасное – погибает молодая актриса, звезда сериалов. Настя с приятелем Даней становятся практически свидетелями убийства, возможно, им тоже угрожает опасность. Впрочем, опасность угрожает всей семье, состоящей исключительно из женщин!.. Налаженная и привычная жизнь может разрушиться, развалиться на части, которые не соберешь…

Все три героини проходят испытания – каждая свои, – раскрывают тайны и по-новому обретают друг друга. На помощь им приходят мужчины – каждой свой, – и непонятно, как они жили друг без друга так долго.

Доктор Лиза Глинка Глинка Елизавета «Я всегда на стороне слабого»

Елизавета Глинка (1962-2016), известная как Доктор Лиза, - врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию "Справедливая помощь"; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.

В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о "Справедливой помощи", своих подопечных и - совсем немного - о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.
Детская книга.jpg Борис Акунин «Детская книга»

29 сентября 2006 года Ластик Фандорин угодил в историю. Юный Ластик – самый маленький в шестом лицейском классе мальчик – призван совершить неслыханный подвиг: отправиться в прошлое через «хронодыру». На всем белом свете только Ластик способен исправить то, что натворил во время крестовых походов его дальний предок – Рыцарь Тео фон Дорн…
Девочка с патриарших.jpg Екатерина Рождественская "Девочка с патриарших"

Настоящая история из жизни маленькой девочки, которая давно выросла, но отчетливо помнит каждый тот день из детства, вернее, каждую ночь.

А сама история про одиночество - и поделиться девочке страхом не с кем, и постоять за себя невозможно, и возраст проблемный. Полное отчаяние и одиночество - при живых родителях и полном дворе соседей.
Непобедимое солнце 1.jpg Виктор Пелевин "Непобедимое солнце". Книга 1

Перед вами первая часть романа «Непобедимое солнце» культового российского писателя Виктора Пелевина.
Sol Invictus. Древний римский культ поклонения богу солнца, бытовавший в начале нашей эры. Сиятельные императоры с коронами из солнечных лучей. Гелиогабал, Аврелиан, Каракалла, Митра и Сол. Какое отношение они имеют к реалиям XXI века: пандемии коронавируса, борьбе с расизмом, виртуальной реальности, феминизму и другим злободневным темам? Искать ответ на этот вопрос, как ни странно, предстоит тридцатилетней столичной хипстерше по имени Саша.
Непобедимое солнце 2.jpg Виктор Пелевин "Непобедимое солнце". Книга 2

Перед вами вторая часть романа «Непобедимое солнце» культового российского писателя Виктора Пелевина.
Пару лет назад, путешествуя по Индии в поисках истины, Саша получила загадочное обещание от верховного божества Шивы на горе Аруначале. Для дальнейших действий героине не хватало лишь материального благословения, которое, впрочем, не заставило себя ждать: на тридцатилетие отец подарил ей солидную сумму денег. 

Разумеется, вместо отпуска в респектабельных отелях Саша, ведомая данным ей знаком Шивы, отправляется в очередное паломничество по святым местам.
Против часовой стрелки.jpg Елена Катишонок "Против часовой стрелки"

Один из главных «героев» романа – время. Оно властно меняет человеческие судьбы и названия улиц, перелистывая поколения, словно страницы книги. Время своенравно распоряжается судьбой главной героини, Ирины. Родила двоих детей, но вырастила и воспитала троих. Кристально честный человек, она едва не попадает в тюрьму… Когда после войны Ирина возвращается в родной город, он предстает таким же израненным, как ее собственная жизнь. Дети взрослеют и уже не помнят того, что знает и помнит она. 
Пищеблок.jpg Алексей Иванов "Пищеблок"

Действие этой книги разворачивается в пионерском лагере «Буревестник». Здесь страшилки, которые дети рассказывают друг другу на ночь, становятся реальностью.

Главные герои – двенадцатилетний Валерка и девятнадцатилетний пионервожатый Игорь. В один из вечеров Валерка обнаруживает, что капитан их футбольной команды не обычный мальчик. Ведь разве станет ребенок пить кровь из руки другого пионера? И после этого вечера пьющих кровь становилось все больше, все они носили пионерские галстуки и значки и были какими-то чересчур правильными. Если поначалу Игорь не верил Валерке, то столкнувшись с нечистью лицом к лицу, стал его союзником.
Безупречная репутация 1.jpg Александра Маринина "Безупречная репутация". Том 1

Кислов Андрей Вячеславович, тридцать два года, живет в Москве и официально не трудоустроен. Фрилансер - креативщик, работает по найму. За жизнь написал одну книгу, получил массу отказов от издательств, напечатал тираж 300 экземпляров за свой счет, но так и не смог его распродать. Обычная история. Или не совсем?
Книгой Кислова всерьез заинтересовалась кинокомпания «Старджет» и готова заплатить за нее очень хорошие деньги.И Кислов соглашается, но потом внезапно сообщает, что сделки не будет и никаких договоров он подписывать не станет. Чтобы разобраться в столь неожиданном отказе, к делу привлекают Настю Каменскую. Очень скоро вполне обычное расследование превращается в настоящее испытание. 
Безупречная репутация 2.jpg Александра Маринина "Безупречная репутация". Том 2

Андрей Кислов был совершенно обычным безуспешным писателем. Но однажды небезызвестная студия «Старджет» решила выкупить у него единственную книгу для экранизации. Автор неожиданно отказался. А затем неожиданно для всех погиб.
Настя Каменская, которая взялась за дело Кислова, оказалась в крайне непростой ситуации. На нее саму ложатся подозрения в убийстве. А в довесок ко всему ей приходится лично копаться в истории жизни Андрея Кислова. И чтобы понять, каким он был и чем руководствовался, Каменской придется пройти несколько настоящих кругов ада – от больницы, где лежал писатель после аварии, до поиска участников корпоративов по сценариям Кислова.