167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

Библиотека-филиал № 10 советует прочитать...

Поглощенные сумраком Уайт, Лорет Энн. Поглощенные сумраком : роман : [18+] / Лорет Энн Уайт ; перевод с английского К. Савельева. - Москва : Эксмо, 2021. - 478 с. 

Мэйсон Денье, детектив из Ванкувера, из-за личных проблем переводится на работу в захолустный городок, где все ему кажется странным. Ко всему прочему, на него тут же обрушивается запутанное, кровавое дело, по хронологии событий поразительно напоминающее "Десять негритят" Агаты Кристи.

У реки обнаружен гидросамолет с потерпевшими, но вскоре выясняется, что к трагедии привела вовсе не авария.
Что забыла Алиса Мориарти, Лиана. Что забыла Алиса : роман : [16+] / Лиана Мориарти ; пер. с англ. Татьяны Камышниковой. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2015. - 542 c. 

Неужели потеря памяти – лучшее, что случилось с ней в жизни?
Обычное занятие в спортзале меняет жизнь Алисы. Она падает в обморок и, очнувшись, обнаруживает, что не помнит последние 10 лет своей жизни. Родные пытаются убедить Алису, что у неё трое детей, а её муж Ник больше не живёт с ними и готовится к разводу. Но труднее всего женщине признать правду о себе – ей уже 40, и она абсолютно одинока. Смотря на свою жизнь глазами десятилетней давности, Алиса понимает: пришло время полностью изменить своё настоящее и вернуть кое-кого важного из прошлого.
Дети мои Яхина, Гузель Шамилевна. Дети мои : роман : [16+] / Гузель Яхина ; предисл. Е. Костюкович. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2019. - 495 с.

Это история Якоба Баха – старого российского немца, учителя немецкого языка в школе колонии Гнаденталь. Он живет отшельником на одиноком хуторе, воспитывает дочь Анче и пишет удивительные сказки. И только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью. Своими воспоминаниями…

Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно?
Стоянка поезда всего минута Метлицкая, Мария. Стоянка поезда всего минута : [16+] / Мария Метлицкая. - Москва : Эксмо, 2021. - 318 с.

Жизнь очень похожа на стремительно мчащийся поезд. Мелькают леса, поля, станции. Не успеешь оглянуться — тебе уже далеко за..., и ты прекрасно понимаешь, что шансы на устройство личной жизни стремительно тают. И если появился "приличный человек", готовый повести тебя в загс, надо соглашаться.Лиза давно была в разводе. Брак, заключенный по огромной любви, развалился, как только любовь прошла. Все в ее жизни было спокойно и размеренно: взрослая дочь, любимая работа, встречи с подругами, выставки и спектакли. Но вот появился Денис — мечта любой женщины: верный, честный, романтичный ровно настолько, насколько прилична в их с Лизой возрасте романтика. Все вокруг уговаривают Лизу не упустить удачу, впрыгнуть в последний вагон.Но почему ей так трудно принять решение?
Угрюм-река.jpg Шишков Вячеслав Яковлевич. Угрюм-река : роман в двух томах, Т. 2 / В. Я. Шишков. - Киров : Кировская областная типография, 1993. - 414 с.

Пожалуй, сегодня роман-эпопея «Угрюм-река» читается как яркий, супердинамичный детектив на тему нашего прошлого. И заблуждается тот, кто думает, что если книга посвящена ушедшим временам, то она неинтересна. В ней присутствует и любовь жадная, беспощадная, и убийство на почве страсти, и колоритнейшие характеры героев… Это Россия на перепутье времен. Автор, Вячеслав Шишков, писал: «“Угрюм-река” – та вещь, ради которой я родился». Такое признание дорого стоит.
Тысяча сияющих солнц Хоссейни, Халед. Тысяча сияющих солнц = A thousand splendid suns : роман : [16+] / Халед Хоссейни ; перевод с англ. С. Соколова. - Москва : Phantom Press, 2020. - 415 с.

Любовь - великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом роман Халеда Хоссейни. А также о дружбе между людьми, которые, казалось, могут быть только врагами. Мариам - незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, - любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они - враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими некогда цветущий город. 
С неба упали три яблока Абгарян, Наринэ. С неба упали три яблока : повесть, рассказы : [16+]  / Наринэ Абгарян ; ил. С. Абгарян. - Москва : АСТ, 2020. - 319 с.

Жители небольшого горного села Маран в Армении не понаслышке знают, что такое горе. Много лет назад они счастливо жили в шумном большом селе, где повсюду слышался детский смех.
Но годы голода, войны и стихийных бедствий не прошли бесследно. Маран постепенно умирает. Остаются в нем лишь старики – доживать свой нелегкий век да вспоминать о былом: например, об удивительном прорицателе Акопе, который когда-то уберег село от гибели и жестко поплатился за это…
Но может, есть еще надежда на чудо? Может, вмешаются некие высшие силы?
Вторая жизнь Уве Бакман, Фредрик. Вторая жизнь Уве : роман : [16+] / Фредрик Бакман ; перевод со швед. Руслана Косынкина. - Москва : Синдбад, 2020. - 381 с.

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…
Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
Туда без обратно Сафарли Эльчин. Туда без обратно : роман : [16+] / Эльчин Сафарли. - Москва : АСТ, 2018. - 286 c. 

Это шокирующий роман, отражающий правдивую сторону Востока. Книга, основанная на реальных событиях жизни русской проститутки в Стамбуле, повествует о женщинах, любви, одиночестве, вере и предательстве. "Туда без обратно" - это ледяной душ после горячей ванны.
Автор "Сладкой соли Босфора" отходит от обаятельного мелодраматического стиля, представляя на суд читателя шокирующую правду жизни. "Туда без обратно" стоит прочесть, чтобы больше ценить жизнь…
Loading...