+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Зарубин Михаил Константинович

Михаил Константинович Зарубин.jpg   2006 год. Михаил Константинович Зарубин - почетный ветеран Сыктывкарского ЛПК..jpg

Михаил Константинович родился 21 сентября 1931 года в поселке Фабрика Кировской области. В семье было пятеро детей. Родители работали на Лальской бумажной фабрике: отец, Константин Михайлович, – сменным мастером, заведующим производством, мать, Вера Алексеевна, – слесарем-инструментальщиком. Отец - участник Советско-Финской войны, получил тяжелое ранение, стал инвалидом. В 1942 был мобилизован на трудовой фронт г. Лысьва, где в 1943 году при строительстве оборонных сооружений погиб.

Михаил в 1947 году окончил 7 классов и поступил работать на Лальскую бумажную фабрику в окончательный цех учеником. В 1948 году был переведен учеником электромонтера в электроцех и оттуда направлен на учебу в г. Киров на курсы электромонтеров.

В 1949 году уходит из жизни его мать и на него ложится вся ответственность за семью. Подняться на ноги помогла бабушка, никого из детей в детский дом не отдала.

В 1951 году Михаил был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Москве на охране управлений Министерства обороны. В 1954 году после армии вернулся и снова начал работать на фабрике в качестве электромонтера.

В 1955 году учился в Ленинграде в институте повышения квалификации ИТР. В 1961 году окончил Лальскую среднюю школу рабочей молодежи. В 1962 году по вызову переехал с семьей работать в п. Коряжму Архангельской области на Котласский ЦБК электриком цеха каустизации.

В 1967 году был приглашен на строительство Сыктывкарского ЛПК, работал в варочном цехе старшим электриком. Там его привлекла работа варщика. После объединения варочного и промывного цехов, он перешел работать варщиком целлюлозы.

С 1965 года состоял членом общества рационализаторов и изобретателей, внес десятки рационализаторских предложений по усовершенствованию систем работы оборудования.

В 1974 году окончил вечернее отделение СЦБТ по специальности техник-технолог. Его дипломной работой был действующий макет варочного котла «Камюр» в разрезе. Для изготовления действующего макета ему помогала вся семья. Многие годы студенты техникума изучали по нему работу варочных котлов.

В последующие годы с 1980 года работал электромонтером в варочном цехе, в ДПС, в группе наладки ЦПДС. В 1995 году вышел на заслуженный отдых.

Михаил Зарубин был в гуще общественной работы. Он – член парткома СЛПК, бюро обкома КПСС, депутат в Верховного Совета Коми АССР. Будучи депутатом Михаил Константинович вел активную работу по исполнению наказов избирателей.

Сегодня у работников ЛПК есть база отдыха «парма» в Коччойяге. Раньше она принадлежала областному совету по туризму и спорту, и ЛПК арендовал её под пионерский лагерь. Немало сил приложил Зарубин, чтобы передать турбазу на баланс СЛПК. Свой вклад он внес и на удлинение посадочной платформы для остановки пассажирских поездов, в строительстве эжвинской больницы.

Он тесно сотрудничал с редакцией газеты «Огни Вычегды», где часто публиковались его материалы.

Михаил Константинович Зарубин награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970г), орденом «Знак Почета» (1971г). В 1977 году его имя занесено в «Книгу Трудовой Славы Коми АССР». Присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Династию бумажников продолжает вся его семья: жена Нина Ивановна работала бухгалтером в системе детских учреждений СЛПК, дочь Татьяна Михайловна, зять Виктор Павлович, сын Константин, невестка Ольга, внук Михаил.

Благодарим Тёмину Татьяну Михайловну, дочь Михаила Константиновича, за предоставленные материалы.

Источники публикации:

Автобиография М. К. Зарубина, предоставленная дочерью Тёминой Т. М.

Покровская, Т. Михаил Зарубин // Одной судьбою с ЛПК : биография коллективная / сост. и литер. ред. Л. Лятиева. - Сыктывкар, 1999. – С. 212-215.

Каждым прожитым днем // Огни Вычегды. – 1979. – 16 июня (№ 44-45). – С. 2.

Покровская, Т. Михаил Зарубин // Огни Вычегды. – 1999. – 9-15 апр. (№ 14). – С. 3.

Loading...