+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Коданев Иван Михайлович - заслуженный учитель Коми АССР

Иван Михайлович родился 11 февраля 1907 года в селе Слобода Усть-Сысольского уезда (ныне Эжвинский район города Сыктывкара).
В 7 лет пошел учиться в Слободскую церковно-приходскую школу.

После окончания начального училища в 1918 году Иван поступил в Сыктывкарскую школу II ступени. В 20 лет женился и в 1929 году у Ивана Михайловича и Глафиры Михайловны родилась первая дочь - Капитолина.

Иван Михайлович в начале 1930-х годов окончил курсы по подготовке учителей начальных классов и в течение четырех лет, с 1931 по 1935 годы работал учителем начальных классов в селениях Койтыбож и Зеленец. Заочно окончил Сыктывкарское педагогическое училище.

В 1935-1942 годы – учитель Слободской начальной школы.

В 1942 году он был мобилизован на фронт, но на передовую так и не попал: во время боевых учений получил тяжелую травму позвоночника. После выписки из госпиталя работал на уральских военных заводах и только в конце 1945 года вернулся в Слободу, где его ждали жена и четверо детей. Немного оправившись от последствий травмы и тяжелейшего физического труда на военном производстве, Иван Михайлович снова стал преподавать в школе.

В 1945–1953 годы - директор Слободского детского дома. После его закрытия в 1953 году вернулся в родную Слободскую школу, в 1953-1964 годы - учитель Слободской начальной школы, затем - заведующий.

С 1964 года - учитель начальных классов в средней школе № 31, в первой школе в Эжве. Там Иван Михайлович проработал до выхода на пенсию.

И. В. Коданев воспитал несколько поколений слободских, затем и эжвинских детей. Они стали достойными гражданами своей страны. Кроме основной учительской работы он вел большую общественную деятельность.

«Совестью села» называли его односельчане. В течение 20 лет был членом сельсовета и поселкового Совета, в том числе 6 лет – заместителем председателя Слободского сельсовета. Много сделал для укрепления колхозов, 15 лет был председателем ревизионной комиссии.

За свой многолетний добросовестный труд Иван Михайлович Коданев удостоен многих правительственных наград и почетных званий. Он награжден медалями «За трудовую доблесть», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Ленина.

В 1952 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1964 году - звание «Заслуженный учитель школ Коми АССР». Его имя занесено в Книгу Почета Трудовой Славы Коми АССР.

Ушел из жизни 29.12.2000 г.

Источник: "СВЕТОЧ"