+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Коданев Иосиф Михайлович

(10.04.1908–16.06.1988)

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Иосиф Михайлович родился 10 апреля 1908 года в селе Слобода (ныне Эжвинский район г. Сыктывкара), в большой крестьянской семье. В семье росло семеро сестер и братьев.

Иосифу Михайловичу родители с детства привили любовь к труду. Летом он помогал им в хозяйстве: научился бороновать, возить копны, сгребать. У него иногда возникало желание посидеть с удочкой в Сёрт-полое или на берегу Эжвы, но очень редко выпадало на это время.

В Слободе, недалеко от дома, где жил Иосиф Михайлович, рядом с небольшим склоном обрыва, стояла маленькая школа, покрашенная желтой краской. Там Коданёв впервые познакомился с букварем, научился читать и решать задачи, много нового узнал про природу.
Когда Иосиф Коданёв учился в школе 2-й ступени, то всегда был среди лучших учеников. Здесь его приняли в комсомол. Он был делегатом уездного и областного съездов Советов.
Приезжая на каникулах домой, он сплавлял плоты по реке Эжве до Котласа, старался заработать, помочь родителям.

В 1927 году Коданёв И. М. окончил школу. Ему очень хотелось учиться дальше, но его пугало одно: кто ему будет помогать. Домашние сами живут в нужде, большинство сестер и братьев еще маленькие. Но все же выпало счастье: его отправили учиться в Нижегородский университет на агрономический факультет. В этом университете он был единственным студентом из Коми края.

В 1931 году И.М. Коданёв в составе первого выпуска окончил агрономический факультет Горьковского сельскохозяйственного института. После этого 9 лет работал агрономом в хозяйствах Кировской и Горьковской областей.

Затем И. М. Коданёв начитает работать на Горьковской сельскохозяйственной опытной станции, где трудится 16 лет, из них 8 лет - директором опытной станции.

За добросовестный труд в 1944 году Иосиф Михайлович награждён МСХ СССР знаком «Отличник земледелия».

Работая на опытной станции, Иосиф Михайлович занимается решением актуальных вопросов в области земледелия, растениеводства, кормопроизводства, агрохимии. Особое внимание он уделяет разработке технологии возделывания и влиянию агротехнических приёмов на химический состав зерна ячменя.

Полученный в процессе исследований экспериментальный материал был положен автором в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1948 году.

С 1954 года И.М. Коданёв в течение двух лет находится в докторантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, после окончания которой он защищает докторскую диссертацию.

Впоследствии И.М. Коданёв назначается заведующим кафедрой сельского хозяйства Горьковской Высшей партийной школы, где проработал в течение 4 лет и принял участие в качестве соавтора в издании учебного пособия по растениеводству.

С 1960 года И.М. Коданёв работает в Горьковском сельскохозяйственном институте в должности проректора по научной работе.

В 1962-1964 годы – заместитель министра сельского хозяйства РСФСР.
После реорганизации министерства профессор И.М. Коданёв возвращается в Горьковский сельскохозяйственный институт, где в течение 17 лет (с 1964 по 1981 год) работает в должности заведующего кафедрой растениеводства, а с 1982 года является профессором-консультантом.

За время работы в ГСХИ Иосиф Михайлович совместно с научными сотрудниками и аспирантами кафедры проводит углублённые исследования по проблеме повышения технологических показателей качества зерна пшеницы, ячменя и гречихи.

Работы И.М. Коданёва неоднократно демонстрировались на ВДНХ и были отмечены большой серебряной медалью.

Профессор И.М. Коданёв обрёл признание как крупный учёный не только в СССР, но и за рубежом. В 1972 году он участвовал в работе международного симпозиума по пивоваренному ячменю в Чехословакии, где был руководителем секции по агротехнике ячменя.

В 1976 году на международном конгрессе по минеральным удобрениям в г. Москве был награждён медалью и дипломом за доклад на тему «Влияние удобрений на качество зерна пшеницы».
Республику Коми профессор посетил совместно с другими учеными из Горьковской области в 1972 году, когда пригласили их на второе региональное совещание почвоведов, которое шло в Сыктывкаре несколько дней.

Профессор Коданёв И. М. провёл большую работу по подготовке научных кадров. Под его руководством 22 аспиранта и соискателя защитили кандидатские диссертации.

За годы многолетней плодотворной работы профессором И. М. Коданёвым опубликовано более 200 работ, в том числе 5 монографий, которые известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Научные разработки коллектива кафедры растениеводства по вопросам совершенствования технологий возделывания зерновых культур И. М. Коданёв внедрял в сельскохозяйственное производство области. Много сил и стараний вложил учёный в воспитание научной смены. Под руководством И. М. Коданёва успешно защитили диссертации 22 аспиранта и соискателя: В. В. Масловский, А. М. Серебренников, В. С. Савина, А. Ф. Ильина, Н. М. Пшеничко, Г. Я. Гузнов и другие.

Заслуги И.М. Коданёва по подготовке научных кадров и по оказанию помощи сельскохозяйственному производству отмечены государственными наградами:
- орденом Трудового Красного Знамени;
- орденом «Знак Почёта», а также многочисленными медалями.

Профессор И.М. Коданёв является примером огромного трудолюбия, компетентности, целеустремлённости, преданности делу для настоящих и будущих поколений учёных.

Коданёв Иосиф Михайлович жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), ушел из жизни 16 июня 1988 года, похоронен на Бугровском кладбище.

Благодарим сотрудников Нижегородский НИИСХ-филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока за предоставленную информацию о И. М. Коданёве.

Источники:

Из истории института // Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – 80 лет на службе аграрной науки. – Н. Новгород, 2016. – С. 4.

Ашаева, О.В. Трудовая и научно-педагогическая деятельность профессора Коданёва И. М.

Коданёв, И. Слӧбӧда сиктысь петӧм морт / Ив. Коданев // Югыд туй. – 1972. – 5 окт. (№ 121). – С. 3.

Коданев Иосиф Михайлович. – Текст : электронный // Гражданско-патриотическое воспитание детей : [сайт]. - URL: https://clck.ru/ekLiA (дата обращения: 05.04.2022).

Коданев Иосиф Михайлович. – Текст : электронный // Нижегородская Биографическая Энциклопедия : [сайт]. - URL: https://www.names52.ru/tpost/z7aiamt731-kodanev-iosif.. (дата обращения: 05.04.2022).

#библиотекиЭжвы
#чтопочитать@cbsezhva