когда пишу рассказы, повести и статьи».

И. В. Коданев

Очерк о жизни и творчестве Ивана Коданёва

Коданев Иван Васильевич

Иван Васильевич Коданёв родился 10 ноября 1916 года в селе Слобода (ныне Эжвинский район города Сыктывкара) в бедной крестьянской семье. Отец погиб на гражданской войне, и с ранних лет Ивану пришлось работать: пасти коров, косить сено, готовить дрова. После окончания начальной школы он учился в школе-интернате в Сыктывкаре. На каникулах Иван Коданев приезжал в родное село, чтобы помогать матери, работал на сплаве, на строительстве дорог. В сельском клубе ставил самодеятельные спектакли, организовывал первые субботники.

В 1930-е годы окончил курсы учителей и уехал в далекий Усть-Усинский район. Там Коданев учил грамоте людей из глухих селений Щельябож и Праскан. Его учениками были пожилые лесорубы, рыбаки и женщины-домохозяйки. С ними вместе молодой учитель учился жизни и сам. Именно в это время Иван Коданев начал писать, и его первые очерки были опубликованы в районной газете.

В 1935 году его пригласили работать в газету «Социалистический Север», в которой он часто печатался сам. С 1938 года он работает в республиканских газетах и журналах, в 1939 году – в газете «Вöр лэдзысь» («Лесоруб»). Так Коданев пришёл в журналистику. С 1960 по 1970-е годы работал старшим редактором литературно-драматических передач Коми радио.

Коданев в редакции газеты «Вöр лэдзысь» («Лесоруб»)

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Коданев ушёл на фронт. Сначала сражался под Ленинградом, потом на Украине. В годы войны окончил Тамбовское военно-пехотное училище, затем служил в рядах советской армии. Родина высоко оценила бойкость и смекалку Ивана Коданева, наградив его множеством орденов и медалей.

На тему войны Коданев написал повести «Ыджыд вын» («Большая сила») и «Сиктö воис избач» («В село приехал избач»).

Первый рассказ Ивана Васильевича был напечатан в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в 1953 году.

В 1959 году вышел его первый сборник рассказов «Тадзи тшöктö сьöлöм» («По велению сердца»).

Иван Васильевич жил в тяжёлые времена, в годы установления Советской власти на Коми земле. Об этом он написал в книге «Войвылö воис тулыс» («На Север пришла весна»), описывая непростое время, когда народ был неграмотным.

Иван Васильевич Коданев очень любил природу, лес, рыбачил и охотился. Он написал много маленьких рассказов на эту тему для детей, но взрослым тоже нравятся его натуралистские рассказы. Писатель хотел показать красоту бескрайней коми пармы, научить читателей, как нужно о ней заботиться.

Вот небольшой отрывок из рассказа «Койт вылын» («На току»):

«Вот один тетерев бегает возле шалаша.

- Стреляй, чего же ты ждёшь?

Но дед не стал стрелять и отложил ружьё.

- Хватит, надо и на следующий год оставить.

Давно уже вышло солнце, а мы всё сидели. Жалко, что скоро улетели все птицы, можно было бы дольше полюбоваться».

Иван Васильевич написал весёлый рассказ «Сорока-воровка». Не особо приближаясь к людям, она умудрилась украсть мыло и важно отобедать им перед прохожими. И ведь не отнимешь добычу!

Произведения Коданева написаны так просто и понятно, что они вызывают доверие читателя.

Коданев

С 1953 года Иван Васильевич написал три повести, 12 одноактных пьес и около 200 рассказов. Большинство его произведений адресовано детям. Много рассказов переведено на русский язык. В Москве, в издательстве «Детская литература», вышли книги Ивана Коданева «Пойте, птицы, пойте» и «Праздник весны». В 2001 году Коми книжное издательство выпустило книгу «Шувгы, муса Пармаöй» («Шуми, дорогая Парма»), куда вошли зарисовки, рассказы, сказки. В 2012 году Союз писателей Республики Коми выпустил сборник сказок Ивана Васильевича Коданева «Ош да сан» («Медведь и росомаха»). Рассказы Коданева вошли в школьные учебники и хрестоматии.

Иван Васильевич очень любил родную природу, и это отразилось в его произведениях. В народе его назвали «коми Пришвиным».

Отметим, что в книге третьей «Дым Отечества 2000- 2001», вышедшей в 2008 году, Анна Сивкова опубликовала отрывки из личного дневника Ивана Васильевича Коданева:

«1982 год. Утром встаю и первым делом выношу еду своим маленьким крылатым друзьям-воробьям и синицам. Они, как всегда, ждут меня в кустах сирени. Каждую зиму я помогаю птицам. За это они по-своему меня благодарят: поют своими чудесными голосами, радуют улицу. Спасибо им за это.

29 января 1966 год. Для меня зима - лучшее время для работы над сочинительством. Придет весна – с природой разлучиться не могу. Северная природа! Как я благоговею перед тобой, твоей красотой, твоими капризами!».

Известный коми писатель умер 15 сентября 1982 года.

Источники:

Очерк о жизни и творчестве Ивана Коданева // Иван Васильевич Коданев : биобиблиографический указатель / Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака ; сост. Н. А. Ивашева. – Сыктывкар, 2015. - С. 6-8.

Артеев, А. Певец зырянской пармы // Республика. – 2021. – 21 окт. (№ 116). – С. 6.

Слушайте рассказ «Сьöлаяс бöрся» из книги Ивана Коданева «Вöр-ваöд ветлігöн». Читает на коми языке сотрудник центральной библиотеки «Светоч» Лидия Алексеевна Храмович.

Рассказ Ивана Коданева «На Емвале» из книги «Родные места» читает Татьяна Петровна Юхневич, серебряный волонтер центральной библиотеки «Светоч».

Иван Васильевич Коданев : биобиблиогр. указ. сост. Н. А. Ивашева. – Сыктывкар : Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака, 2015. – 56 с. – (Детские писатели Республики Коми. Вып. 9).

Биобиблиографический указатель «Иван Васильевич Коданев» продолжает серию библиографических пособий «Детские писатели Республики Коми». В указатель включены сведения о жизни и творчестве И.В. Коданева, книги, художественные произведения, пьесы, опубликованные в сборниках и периодических изданиях.
Биобиблиографический (персональный) указатель.jpg Шуми, дорогая Парма! Электронный ресурс : биобиблиографический указатель о жизни и творчестве писателя-натуралиста, известного журналиста Республики Коми Ивана Васильевича Коданева : [12+] / МБУК "Эжвинская центральная библиотечная система", библиотека-филиал № 15 "Шондi войт". - Сыктывкар : [б.и.], 2014. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : цв.

При составлении указателя были использованы фонды Библиотеки-филиала №15 МБУК «Эжвинская ЦБС», электронный каталог Национальной библиотеки РК, фотоматериалы литературно-театрального музея им. Н. М. Дьяконова.
Loading...