167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Удивительная Республика Коми. Город Вуктыл

Удивительная Республика Коми. Город Вуктыл

Апрель 7, 2021 Количество просмотров: 42
Библиотека Шондi войт знакомит вас с городом, которым восхищались коми поэты Альберт Ванеев и Серафим Попов.

«Стоит в тайге, на берегу Печоры,
Он в жизни нам надежда и опора,
Вдали от монотонной суеты,
Как символ нашей сбывшейся мечты.
Он, как подросток юн и ладно скроен,
Руками нашими он на века построен.
Живи и хорошей на радость людям,
Таёжный город, в праздники и в будни!»

Эти строки любимому Вуктылу посвятил поэт Деревянко Сергей.

Вуктыл – ведущий центр газодобывающей отрасли Республики Коми. Город расположен в восточной части республики на Печорской низменности, в Предуралье, на правом берегу реки Печоры, находится в 575 километрах от Сыктывкара и занимает территорию площадью 22500 кв. км.

Возникновение города связано с разработкой газового месторождения. Как населенный пункт Вуктыл зарегистрирован в 1966 г. Через год после этого начиналось строительство магистрального газопровода «Сияние Севера»: Вуктыл-Ухта-Торжок. С 1975 г. рабочий поселок Вуктыл – центр нового Вуктыльского района, а с 1984 г. становится городом.

Основная производственная отрасль Вуктыла – добыча и транспортировка природного газа и газового конденсата. Промышленное значение имеют также заготовка древесины и производство пиломатериалов.

В городе несколько предприятий: Вуктыльский филиал ООО «Севергазпром», ОАО «Газпром», ООО «Дутовсий ЛПХ», ООО «Строитель», ООО «Вуктылдорстрой». Близ города построен первый в республике полигон бытовых и промышленных отходов, отвечающий современным требованиям. За последнее десятилетие на территории Вуктыла разработано 10 газовых месторождений, наиболее крупные из которых – Западно-Соплесское и Вуктыльское. Вуктыльское месторождение в будущем планируется использовать в качестве естественного подземного газохранилища-регулятора.

В городе насчитывается около 16200 жителей. Основной вид транспорта у вуктыльцев – автомобильный. Развит и воздушный транспорт, но в основном это вертолетные маршруты. Используются судоходные пути по реке Печоре.

Источник: Детская библиотека Шондi войт

#библиотекиЭжвы 
#100летРеспубликеКоми@cbsezhva
#Коми100 #100лицаКомиКультура
#Шондiвойт@cbsezhva