167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Растим читателя...

Растим читателя...

Апрель 7, 2021 Количество просмотров: 28
Не бить детей и не забывать о плюшках: 6 главных уроков Астрид Лингрид

Астрид Линдгрен — одна из немногих детских писателей, которых никто никогда и ни в чём не упрекнул. Абсолютная высота. Её любят дети, у неё есть чему поучиться многим взрослым.

Её книга «Нет насилию!» (речь Линдгрен на вручении Премии немецких книготорговцев в 1978 году) получила такой общественный резонанс, что изменила законодательство Швеции о телесных наказаниях. И это не единственный пример, когда Астрид Линдгрен меняла мир к лучшему.

Любить детей, а не воспитывать

Начиная с первой же книги, опубликованной в 1945 году «Пеппи Длинныйчулок», Астрид Линдгрен почти полностью исключила из своей прозы неизменный элемент сюжета — взрослых. В её книгах они в лучшем случае сочувствующие наблюдатели, в худшем — комические эпизодические злодеи.

Мир Линдгрен — это мир детей. Причём, детей, как правило, ужасно одиноких. Малыш, у которого никого нет, даже собаки, дикорастущая Пеппи, у которой мама — ангел, а папа — далёкий негритянский король, сироты Буссе из «Мио, мой Мио» и Расмус из «Расмуса-бродяги».

Сирот, конечно, в литературе и до Астрид Линдгрен было полно. Писатели прошлого очень любили на их примерах показывать торжество благодетели и послушания — и приводить героев к хеппи-энду за хорошее поведение. Но Линдгрен было всё равно, как ведут себя её герои! Она их жалела просто так, без оценки. Помните, как в «Мио, мой Мио» мальчик с первых же страниц получает доброго папу-короля, и только потом отправляется в отважный поход и делается героем. Именно благодаря Линдгрен детским книгам почти удалось избавиться от назидательности. Отныне они писались не для того, чтобы кого-то воспитать, а для того, чтобы читателю стало чуть менее одиноко, — нашёлся автор, который его понимал. В этом, пожалуй, была главная цель Линдгрен: всегда слышать ребёнка, видеть мир с позиции ребёнка, быть на стороне ребёнка.

Не навязывать детям свою власть

Свою первую книгу для детей — «Пеппи Длинныйчулок» — Астрид Линдгрен начала рассказывать дочери в годы Второй мировой войны, а опубликовала в 1945 году. Главной героиней в ней стала девочка, способная уложить любого обидчика одной левой. Пеппи — воплощённая фантазия писательницы о том, что было бы, если забрать власть у взрослых и отдать детям.

На цирковой арене Пеппи влёгкую побеждает силача по имени Адольф, а потом укладывается вздремнуть, не досмотрев представления. Те, кто пытается установить в её книгах свои порядки, подвергаются стремительному и неизбежному изгнанию. И это самое большее, что писательница могла сделать, чтобы война никогда не повторилась.

Гордиться тем, что ты девочка

Молодая Астрид стриглась под мальчишку, носила мужские костюмы и кепки «а-ля гарсон», осмелилась завести роман с женатым мужчиной и даже сохранить и воспитать внебрачного ребёнка. Её брак со Струве Линдгреном был счастливым, но недолгим. Овдовев, она больше никогда не вышла замуж. Она повторяла, что скучает по мужу, но невероятно рада принадлежать самой себе.

В 60 она объездила весь мир, в 70 — вела активную политическую борьбу, в 80 — лазила по деревьям.

Роль примерной жены и образцовой девочки никогда не была по ней. Нет таких и в её книгах. Хотя героев-мальчиков в них в общем зачёте всё-таки больше, редкие девочки заткнут за пояс любого мальчишку: куда какому-нибудь Малышу равняться с Пеппи. Для многих книги Линдгрен стали первым уроком даже не гендерного равенства, а настоящей girl power.

Не позволять бить детей

В 1978 году Астрид Линдгрен присудили Немецкую премию книготорговцев, самую престижную в Германии, и предложили прочитать речь на вручении. Когда Астрид отправила черновик оргкомитету премии, текст привёл членов комитета в такой ужас, что они чуть было не отказались от выступления. Тогда писательница сказала, что без возможности произнести речь она на премию не поедет — и книготорговцам пришлось подчиниться.

Речь прозвучала. Был огромный скандал. Какие же ужасные вещи она сказала? Для современного человека они звучат совсем не крамольно, скорее наоборот. Свою речь Линдгрен обратила против насилия над детьми. Она говорила, что настоящий мир никогда не наступит и общество не изменится, пока дети будут расти в атмосфере насилия: те, кого лупили в детстве, вырастут и дадут сдачи.

Во времена Линдгрен физические наказания ещё считались обычным делом. Именно речью на вручении премии и последовавшими выступлениями против насилия над детьми Астрид изменила представления об этом. И уже в следующем, 1979 году, в Швеции был принят закон о запрете физических наказаний для детей в школе и дома.

Защищать животных

Под конец жизни Астрид стала фигурой настолько влиятельной, что к ней обращались за помощью с любой проблемой. Она мало кому отказывала. Её собственной последней битвой стала борьба против жестокого обращения с сельскохозяйственными животными.

Она началась в 1985 году с открытого письма, очередной сказки, на этот раз от имени коровы, которая выступает против того, как плохо с ней обходятся. В последующие три года Линдгрен продолжала писать сатирические истории о животных и людях. Среди них даже была одна от лица Бога, недовольного тем, как люди, которых он поставил заботиться о животных, выполняют его завет.

Закончилось всё в 1988 с принятием «Закона Линдгрен» о содержании сельскохозяйственных животных: согласно ему, например, гормоны и антибиотики животным можно было колоть только по медицинским показаниям.

Не жалеть корицы

Шведские булочки с корицей, Kanelbullen, — такая же важная часть шведской жизни, как книги Астрид Линдгрен. Но именно ей удалось превратить булочки, ставшие в русском переводе плюшками, в универсальный рецепт счастья.

Может быть и нам с вами стоит испробовать на себе этот замечательный рецепт?
Горячее какао и плюшки с корицей могут в любом месте создать ощущение уюта и дома, а если еще к ним добавить чтение книг Астрид Линдгрен вместе с мамой и папой, то, несомненно, счастье в доме поселится надолго...

А книги замечательной шведской писательницы ждут вас во всех детских библиотеках Эжвинской ЦБС.

Электронный каталог: https://cbsezhva.ru/ru/elektronnyy-katalog/

Карлсон Малыш и карлсон Ронья Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле "Курица"

Источник: Отдел комплектования МБУК "Эжвинская ЦБС"

#библиотекиЭжвы

#чтопочитать@cbsezhva