167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Не пропусти хорошую книгу

Не пропусти хорошую книгу

Август 1, 2020 Количество просмотров: 11
Владислав Петрович Крапивин в 70-80-х годах прошлого века был едва ли не самым популярным советским детским писателем. Не одно поколение детей выросло на книгах «Мальчик со шпагой», «Тень Каравеллы», «Трое с площади Карронад», «Дети синего фламинго», «Журавленок и молния».

В 1965 году Владислав Крапивин написал повесть «Оруженосец Кашка». Действие происходит в пионерском лагере «Синие камни». Главным событием лагерной смены становится не игра «Зарница», не смотр строя и песни, а настоящий рыцарский турнир. Стрельба из лука по движущимся мишеням. Это был удивительный лагерь:

«Лагерь был небольшой. Никто не гонял ребят строем в столовую и на прогулку. Никто строго не следил, чтобы спали в тихий час. По-настоящему запрещалось только то, что действительно было опасно: купаться в одиночку и уходить далеко в лес. Река крутила воронки, а лес чем дальше, тем делался глуше и темнее.
Воспитателей в отрядах не было, были только вожатые. Жизнь у них оказалась нелегкая, и, наверное, поэтому особых развлечений придумать они не могли. Но от скуки никто не страдал, потому что на лагерь накатывали «волны». И последней накатила стрелковая волна».

А что такое «волна»?

«Коротким словом «волна» в лагере называли массовые увлечения. Что такое массовое увлечение, каждому понятно. Допустим, один человек нашел на дороге обрезок жести и сделал из него свисток. Ходит и свистит. Другой человек услышал и думает: «У него есть свисток. А у меня нет свистка. Разве это жизнь?» Идет он тоже искать кусок жести. Режет ее, гнет и в конце концов гордо подбрасывает на ладони великолепную свистелку собственной конструкции. Потом подносит ее к губам и надувает щеки…

Когда у двух человек есть свистки, а у других нет, это большая несправедливость. И вот уже всюду стучат по металлу молотки и кирпичные обломки, сгибая в трубки жестяные полоски. Воздух наполняется режущим свистом, и тишина рвется в мелкие клочки. Это значит, что на лагерь накатила свистковая «волна».

Владислав Крапивин хорошим доступным русским языком рассказывает о мальчишках и девчонках, об очень простых вещах: дружбе, первой любви, чувстве соперничества, об открытии каждый день новой страницы жизни. Те, кому сегодня пятьдесят, помнят пионерские лагеря своего детства. Это не самые грустные воспоминания. Ведь с тобой навсегда остаются не линейки, не заседания «Совета Дружины», а, пожалуй, такое:

«После «разбойничьей» волны прокатилась волна «ужасов». Всем захотелось наряжаться привидениями и кого-нибудь пугать. Мальчишки после отбоя малевали на голых животах страшные рожи, приматывали к голове деревянные рога и бесшумными скачками подкрадывались к девчоночьим дачам. Но девчонки не спали. Вымазав мелом лица и завернувшись в простыни, они со зловещим подвыванием бродили вокруг дач. В общем, привидений развелось видимо-невидимо, а пугать было некого».

С этой повести особенно хорошо начинать знакомство с творчеством Владислава Крапивина, автора многих прекрасных книг для детей и подростков.

В 1974 году по повести Владислава Крапивина «Оруженосец Кашка» на Свердловской киностудии «Орлёнок» был снят фильм.

книга2007312.jpg

#чтопочитать@cbsezhva 
#библиотекиЭжвы
#библиотека_на_Строителе@cbsezhva