167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «Книжкин юбилей»

«Книжкин юбилей»

Июнь 29, 2020 Количество просмотров: 32
«Лучший в мире Карлсон»

"Что повесили носы,
Загрустили, малыши?
Я пропеллер заведу,
Прямо с крыши к вам приду.
Плюшки где, варенье, торт?
Карлсон живо всё сметёт.
А потом шалить, за мной!
Я ужасно заводной!"

Астрид Линдгрен (1907–2002) – общепризнанный классик детской литературы. Шведская писательница дважды удостоена Международной премии имени Г. Х. Андерсена, человек, сделавший неоценимый вклад в развитие детской литературы, оставив после себя неисчислимое количество разнообразных произведений для детей.

В этом году исполняется 65 лет замечательной книге «Малыш и Карлсон»! Первая часть этой сказочной трилогии была опубликована в 1955 году. Забавный человечек по имени Карлсон так понравился публике, что Линдгрен сочинила продолжение истории: в 1962 году вышла вторая часть о возвращении человечка с мотором, в 1968-м — третья и заключительная часть, повествующая о новых приключениях Карлсона и Малыша.

Трилогия о Малыше и Карлсоне – это история маленького мальчика Малыша, который познакомился с лучшим в мире Карлсоном. С появлением нового приятеля жизнь мальчика кардинально изменилась. С одной стороны, у него наконец-то появился близкий друг, с другой — прибавилось множество хлопот, ведь Карлсон всегда норовил пошалить и нашкодить. Карлсон любит себя похвалить, немного приврать и заметно приумножить. С его слов, он лучший в мире специалист по паровым машинам, лучший в мире рисовальщик петухов, лучший в мире мастер скоростной уборки комнат.

Для присмотра за домом и мальчиком была нанята домоправительница фрекен Бок. Она тут же установила в доме свои порядки, превратила жизнь Малыша в настоящий ад и в отместку была прозвана им «домомучительницей». Конечно же, Карлсон, Малыш и домоправительница фрекен Бок, после многих приключений, становятся большими друзьями.

На сегодняшний день Карлсон один из наиболее узнаваемых литературных образов. Многие его выражения превратились во фразеологизмы: «Спокойствие, только спокойствие», «Пустяки, дело житейское», «В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», «Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней».

Огромную роль в популяризации трилогии Астрид Линдгрен сыграл советский мультфильм «Малыш и Карлсон» (1968).

Библиотека "Радуга" предлагает еще раз перенестись в детство, так легче понять мир детей, и вспомним сюжеты любимых книг о дружбе и приключениях Малыша и Карлсона.

Карлсон не был выдумкой. Он в самом деле существовал! Всегда нужно верить в чудеса! Чудеса «живут» и на книжных полках библиотеки.

#библиотекиЭжвы
#библиотекаРадуга@cbsezhva