167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Исторические факты о Коми крае

Исторические факты о Коми крае

Апрель 6, 2021 Количество просмотров: 32
Первый Романов в Коми крае

В самом начале XVII в. в Коми крае побывал (не по своей, правда, воле) первый представитель рода Романовых — боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Романова.

В условиях борьбы за власть Б. Годунова и В. Шуйского подан был донос на брата Василия — Александра. Романовых, их родственников и приятелей отдали под стражу, не раз приводили к пытке, и в июне 1601 г. Федора постригли в монахи под именем Филарет и сослали в Антониев-Сийский монастырь, Александра - к Белому морю в Усолье-Луду, Михаила — в Пермь, в Ныробскую волость, Ивана — в Пелым, Василия Никитича — в Яренск.

С Василием Никитичем в Яренск отправлен был его человек для прислуги. Приставу был дан наказ: везти Василия «бережно, чтоб он с дороги не ушел и лиха никакого над собой не сделал». «Приехавши в Яренск, занять для себя и для Василья двор в городе от церкви, от съезжей избы и от жилых дворов подальше; если такого двора нет, то, присмотря место, велеть двор поставить подальше от жилых дворов да чтобы прохожей дороги мимо двора не было. На дворе велеть поставить хоромы: две избы да сени, да клеть, да погреб, чтоб около двора была городьба. С двора Василья и детины его никуда не спускать, и беречь накрепко, чтобы к Василью и к человеку его никто не подходил. Корму Василью давать с человеком: по калачу да по два хлеба денежных; в мясные дни по две части говядины да по части баранины; в рыбные дни — по два блюда рыбы, какая где случится, да квас житный; на корм послано сто рублей денег».

Пристав должен был сообщать государю, о чем говорит Василий.
В.Н. Романов находился в Яренске всего несколько месяцев. Вероятно, отдельный двор построить ему не успели. Когда Василий Романов был уже при смерти от зверств пристава, его отправили к брату Ивану в Пелым.

О смерти Василия пристав писал: «Я для болезни его цепь с него снял, сидел у него брат его Иван да человек их Сенька; и я ходил к нему и попа пускал; умер он 15 февраля (1602 г. — авт.), и я похоронил его».

Источник публикации: Рощевская, Л. Первый Романов в Коми крае // Связь времен / ред.-сост. И. Л. Жеребцов, М. И. Курочкин. – Сыктывкар, 2000. – С. 71.

Связь времен.jpg

С изданием "Связь времен" можно познакомиться в центральной библиотеке "Светоч".

#100летРеспубликеКоми@cbsezhva
#библиотекиЭжвы
#Краеведение@cbsezhva
#Светоч@cbsezhva