167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «А вы знаете, что…»

«А вы знаете, что…»

Апрель 6, 2021 Количество просмотров: 33
...слова-паразиты приходят к нам на помощь в момент: когда мы волнуемся, когда не уверены в своих словах, когда не хватает лексического запаса, когда мысль теряется и ускользает?

Впрочем, слово «помощь» тут скорее имеет ироничный оттенок. Грамотный человек таких слов старается избегать, ведь они засоряют речь.

Однако похвастаться тем, что никогда нe употребляет никаких слов паразитов, может разве что прирожденный оратор. Потому что они нe возникают из ниоткуда. За употреблением таких слов всегда есть какая-то причина. И у каждого слова - своя.

Здесь собраны слова-паразиты, которые чаще всего прокрадываются в нашу речь:
  • Короче
Как ни странно, это слово чаще всего сопровождает длинные и путаные выступления. Говорящий подсознательно ощущает, чтo начинает растекаться мыслью по древу и старается себя вернуть в жесткие рамки.
  • Типа
А это словечко возникает, когда говорящий внутренне нe соглашается с каким-либо тезисом или фактом. Либо старается как-то дистанцироваться от него, показывая, что не относится к чему-то слишком серьезно.
  • Это самое
Такое словосочетание чаще всего встречается у людей старшего возраста и связано с инстинктивным подыскиванием слов.
  • Понимаешь
Этим словечком пользуются люди, желая установить с собеседником более доверительные, задушевные отношения. Недаром его так любил Борис Ельцин, всегда старавшийся показать, чтo он близок к народу.
  • Прикинь
А вот это уже слово-паразит, характерное для молодежи. Оно тоже возникает не случайно - за ним стоит желание произвести впечатление на собеседника. Словом "прикинь" говорящий дает понять, что рассказывает что-то очень значительное и крутое.



#библиотекиЭжвы
#АВыЗнаетеЧто@cbsezhva