167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

Январь 27, 2021 Количество просмотров: 301
Горем и ужасом на судьбах многих людей отпечаталась блокада Ленинграда. Дети блокады — это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание.

Жительницы блокадного Ленинграда и очевидцы беспримерной для мировой истории обороны города были Александра Александровна Сахарова и Кубик Галина Александровна. Обе они тогда были детьми, им довелось пережить самый тяжелый период осады города – зимы 1941-1942 годов.

Своими нелегкими воспоминаниями на встрече с учащимися школы № 34 в 2014 году поделилась Александра Александровна Сахарова.

Александра Александровна Сахарова
Александра Александровна Сахарова

Ребята узнали о том, как пережили самую суровую зиму жители блокадного Ленинграда и семья тогда еще маленькой Сашеньки. Александра Александровна рассказала им про ленинградский метроном, про отобранные у сестры продовольственные карточки, означавшие верную смерть, и про банку консервы, которая спасла всю семью.

Когда началась Великая Отечественная война, Галине Александровне Кубик было 8 лет, она только окончила первый класс. Отца, морского офицера, практически сразу забрали на службу. А мать, знаменитая на всю округу портниха, осталась одна с 4-мя детьми – Ниной, Люсей, Геннадием и Галиной. Жили они под Ленинградом – в 40-ка километрах, в городе Ораниенбауме (с 1948 года – Ломоносово).

Кубик (Парфенова) Галина Александровна
1980. Кубик (Парфенова) Галина Александровна (09.11.1932 - 11.03.2013).
Фото предоставлено Жанной Кубик, младшей дочерью

Город бомбили практически каждый день. Однажды во время такой бомбежки снаряд попал прямо в дерево напротив их террасы. Квартира была вся разрушена, и они перебрались жить в подвал. Их оттуда забрала к себе мамина подруга.
В магазинах работала карточная система. На детскую карточку выдавали всего 70 граммов хлеба, а иждивенцам - лишь 50. 27 марта 1942 года, когда были готовы документы на эвакуацию, Парфёновы на лошадях выехали из Ораниенбаума. С одним чемоданом на четверых, одеялом и подушками. Парфёновы сменили восемь мест проживания. Так и скитались с одним чемоданом. Отец скончался в госпитале еще в 1942 году. От туберкулеза легких умерла Люся.

После войны, в 1948-м, Галина закончила школу-семилетку. Переехали в Ленинград, жили поначалу в общежитии при заводе. Потом была учеба в техникуме имени Ф. Дзержинского, после его окончания ее по распределению направили работать далеко на север, в Инту. Там вышла замуж, родились дети. Работала начальником отдела кадров в нефтегазоразведочной экспедиции. В 1987 году после выхода на пенсию переехала в Эжву.

Награды Галины Александровны Кубик Награды Галины Александровны Кубик
Награды Галины Александровны Кубик

2006. Кубик (Парфенова) Галина Александровна с дочерьми и внучкой. Фото предоставлено Жанной Кубик (младшая дочь)
2006. Кубик (Парфенова) Галина Александровна с дочерьми и внучкой. Фото предоставлено Жанной Кубик (младшая дочь)

В центральной библиотеке «Светоч» можно познакомиться с публикациями в газетах «Моя Эжва», где опубликованы воспоминания А. А. Сахаровой и Г. А. Кубик.

Источник: "СВЕТОЧ"

#библиотекиЭжвы
#Светоч@cbsezhva
#Краеведение@cbsezhva