+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Пирн Асвальд Августович

Родился 25 марта 1923 года  в Ленинграде, здесь прожил с родителями до 1933 года, а потом семья перебралась на хутор к деду и бабушке.

В мае 1941 года Асвальд ушел служить в армию. В морфлот, куда он мечтал пойти служить с детства, не взяли по причине его национальности — эстонец. Асвадьд Августович попал в артиллерийские войска. А через месяц началась война. Прибалтийский корпус, в составе которого находился 254 –й артиллерийский стрелковой дивизии, где проходил службу Пирн, был переброшен на Калининский фронт. В боях под Великими Луками Асвальд Августович был ранен.  Так он оказался в Тюмени. После лечения его признали негодным к строевой службе. В мае 1943 года Асвальд  Августович был уволен в запас. Остался жить в Тюмени, где прожил больше 25 лет. Работал и одновременно учился на курсах, получил несколько рабочих специальностей. Долгое время работал пекарем. Обзавелся семьей, родились два сына. Один сын по-прежнему живет в Тюмени. Потом судьба забросила Пирна с семьей в Киргизию. Здесь во Фрунзе он работал в системе общественного питания.

В 1973 году приехал в Эжву. Устроился работать на ЛПК слесарем в жилищно- коммунальный отдел. Награжден почетными грамотами и благодарностями, имеет много поощрений за активное рационализаторство. Из 17 поданных рацпредложений 7 были внедрены. Работал в те годы внештатным корреспондентом газеты Сыктывкарского ЛПК «Огни Вычегды». Принимал участие во встречах участников войны со школьниками. В 1984 году вышел на пенсию.

Пока позволяло здоровье, участвовал в мероприятиях Совета ветеранов ЛПК и района. Сейчас ему это не удается, но он по-прежнему интересуется всем происходящим на ЛПК, в районе, в стране.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова,  юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «Ветеран труда».

кр - 0002.jpg Пирн Асвальд Августович // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 159.