+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Кузьмина Антонина Степановна

Родилась 19 сентября 1919 года в хуторе Н. Гнилой Иловлинского района под Сталинградом. Война стёрла с лица земли её маленькую родину. Сейчас на этом месте построили другой хутор – Донской.

Во время Великой Отечественной войны Антонина Степановна была санинструктором первого кавалерийского полка Сталинградского фронта. Она выносила с поля боя раненых, встречала и оказывала медицинскую помощь раненым бойцам, вернувшимся с разведзаданий.

После войны Антонина Степановна вышла замуж, в 1946 году родила дочь Людмилу. Но её муж, Иван Евдокимович Нетреба, тоже участник войны, в скором времени тяжело заболел и умер. Она осталась одна с маленькой дочкой на руках. Через два года Антонина Степановна вновь выходит замуж, за Степана Петровича Кузьмина, участника войны.  Жили в станице Трёхостровской, недалеко от разгромленного Н. Гнилого, Антонина Степановна работала поваром в деревенской больнице.

В 1973 году умер муж, и Кузьмина А. С. переехала к дочери, которая с семьей жила в Республике Коми. Дочь с мужем, педагоги по образованию, жили и работали в Эжве. Сегодня они живут все вместе: дочь Людмила Ивановна Сосновских, зять Виктор Иванович, внучка Ольга. Пока были силы, Антонина Степановна постоянно ездила на родину, навещала родственников, гуляла по восстановленному городу. Несмотря на свои годы, Антонина Степановна помогает по хозяйству, балует своих домашних приготовлением блинчиков, делится воспоминаниями с внучкой.

Кузьмина А. С. не раз проводила уроки мужества в школах, принимала участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы. На сегодняшний день Антонина Степановна — единственная участница битвы под Сталинградом, проживающая в Эжвинском районе.

Антонина Степановна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», , медалью Жукова, юбилейными медалями.

Кузьмина Антонина Степановна // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 152.