+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Кокнаева Валентина Михайловна

(1923-2017)

Кокнаева Валентина Михайловна родилась 23 сентября 1923 года в деревне Рековское ныне Сольвычегодского района Архангельской обла­сти в семье, где было десять детей. Её отец Михаил Осипович участвовал в трёх войнах, пропал без вести в 1943 году. Мать Мария Семёновна занималась детьми. Валентина Михайловна проучилась в школе два года, затем в восьмилетнем возрасте её отдали в няньки. В шестнадцать лет пошла работать на мясокомбинат в городе Котласе Архангельской области.

В начале войны Валентина Михайловна работала санитаркой в во­енном госпитале в Сольвычегодске. В июне 1943 года была призвана в Красную армию в войска ПВО (противовоздушной обороны) 1-го Бело­русского фронта, охраняла мосты и другие военные объекты. Прошла военный путь от города Брянска до германского города Франкфурта-на-Одере, была демобилизована в мае 1945 года.

Валентина Михайловна вернулась домой. Работала поваром в Архангельской области, в пачеозерской столовой до 1947 года. Потом перееха­ла в город Воркуту Коми АССР (ныне Республика Коми), работала кон­дуктором, кладовщиком в комбинате «Воркутауголь». На пенсию вышла в 1973 году. В Сыктывкар приехала в 2006 году. В последние годы проживала в Эжвинском районе Сыктывкара.

Кокнаева В. М. награждена медалями Жукова и «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными меда­лями.

Кокнаева Валентина Михайловна // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 149.

Источник: Кокнаева Валентина Михайловна // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров]. – Сыктывкар, 2014. – С. 149.

Loading...