+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Гундерин Владимир Васильевич

(1925-2016)

Гундерин Владимир Васильевич родился 19 июня 1925 года в селе Подосиновец ныне Кировской области. Когда началась война, он рабо­тал в совхозе на колёсном тракторе. В 1942 году был призван в Красную армию, полгода учился и с отличием окончил школу авиационных механиков. В мае 1943 года был направлен на фронт, в 244-ю Лозовскую бом­бардировочную дивизию 17-й воздушной армии Воронежского фронта, позже преобразованного в 3-й Украинский. Обслуживал бомбардиров­щики «Бостон», которые американцы поставляли по ленд-лизу (ленд-лиз (от англ. «lend» - давать взаймы и «lease» - сдавать в аренду) - программа кредитования союзников Соединенными Штатами Америки посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов).

После войны он продолжал служить в Австрии, потом в Румынии. В 1948 году его лётную дивизию перебросили на Кавказ, в Грузию, для укрепления границ с Турцией. Там в городке Телави он познакомился со своей будущей женой Таисией; в семье родился сын Владимир. В 1950 году Владимира Васильевича направили в Москву в военную школу авиационных специалистов переучиваться на механика по обслуживанию реактивных самолётов. После её окончания он служил в Азербайджане, затем в войсках ПВО (противовоздушной обороны) в Куйбышевской об­ласти. В 1953 году в семье родилась дочь. В 1955 году Гундерин В.В. демобилизовался в звании капитана; работал инженером-механиком на железной дороге в Ростовской области.

В 1965 Владимир Васильевич с семьёй прибыл по вызову в Коми АССР (ныне Республика Коми), на строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Он проработал на лесопромышлен­ном комплексе с 1965 года по 1997 год, до выхода на пенсию. В то время он входил в состав Совета ветеранов, активно занимался военно-патри­отическим воспитанием молодёжи, встречался с учащимися школ, училища, техникума. Выйдя на пенсию, ещё долгое время работал в Совете ветеранов войны и труда СЛПК, принимал активное участие во всех его мероприятиях, во встречах ветеранов войны.

Владимир Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За освобождение Болгарии», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными ме­далями.

Гундерин Владимир Васильевич // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 145.

Источник: Гундерин Владимир Васильевич // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров]. – Сыктывкар, 2014. – С. 145.