+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Бондарева Вера Дмитриевна

(1922-2015)

Бондарева Вера Дмитриевна родилась 26 октября 1922 года в селе Ношуль ныне Прилузского района Республики Коми. В ноябре 1942 года была призвана в Красную армию, в течение месяца прошла учёбу под го­родом Молотовском (с 1957 года Северодвинск) Архангельской области и была направлена в 318-ю отдельную артиллерийскую дивизию Север­ного фронта, которая защищала железнодорожный вокзал и морской порт Архангельска от бомбёжек немецкой авиации. Вера Дмитриевна несла службу в приборном отделении, передавая данные зенитчикам, по­том стала командиром этого отделения.

В апреле 1945 года она вернулась в село Объячево Прилузского рай­она Коми АССР (ныне Республика Коми), где и встретила долгожданный День Победы. Получила специальность бухгалтера; вышла замуж, родила дочь. До 1973 года семья жила в селе Ношуль, Вера Дмитриевна работала бухгалтером в ОРСе, а после переезда в Сыктывкар она работала бух­галтером в военной части до оформления пенсии; в 1985-1990 годах ещё трудилась вахтёром во Дворце культуры бумажников Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Вера Дмитриевна очень любила петь, была одной из первых участниц районного хора ветеранов «Поющие сердца».

Бондарева В. Д. награждена орденом Отечественной войны II степе­ни, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Жукова, юбилейными медалями.

Бондарева Вера Дмитриевна // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 143.

Источники:

Бондарева Вера Дмитриевна // И лично не будет забыт : [фотографии и краткие сведения о 38 ветеранах Великой Отечественной войны, работниках ОАО «СЛПК»]. – Киров, 2000. – С. 38.

Бондарева Вера Дмитриевна // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров]. – Сыктывкар, 2014. – С. 143.