+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Подсекин Степан Георгиевич

Подсекин Степан Георгиевич родился в 1906 году в дер. Кулига Котласского р-на Архангельской области.

Когда он познакомился со своей будущей женой Еленой Александровной Грудиной, ей было всего 16 лет. Ему – 25.

Бабушка рассказывала, что она стояла на станции Вологда и смотрела на проходящие поезда, дед увидел её с поезда. Она ему сразу понравилась, он вышел и пошел за ней до её дома, попросил её руки.

Вскоре они поженились. Стали жить в пос. Шипицыно Архангельской области, где он выстроил дом. Первый ребенок Валя родился в 1931 году, потом появились ещё трое: Боря (1934), Зоя (1937) и Аля (1939).

Степан Георгиевич был призван на войну в 1941 году. Жена осталась беременной. Пятый ребенок – крошка Нина – родилась уже в 42-м.

До Победы Степан Георгиевич не дожил совсем чуть-чуть. Погиб в январе 45-го в Восточной Пруссии. Захоронен в Калининградской области дер. Фурмановка в братской могиле.

На фото написано: 1935 год. Валя в возрасте 3 года 10 мес., Боря – 9 мес.

Письма с фронта:

18 ноября 1941 г.

Подсекиной Елене Александровне

«Добрый день, Лена, Валя, Боря, Зоя и Аля!

…Как проводили праздник? Напиши. Ушила, нет, ребятам валенки? И сшила, нет, Боре и Ане пальто? Опиши. В садик пускай ходят, для тебя лучше, и ребята не намерзнутся. И лучше там воспитают, чем они будут сидеть одни дома. Опиши, где работаешь и сколько получаешь зарплату? Какой урожай картошки, помидор и т. д. Как живешь дровами? Если возят сырые, то бревна, которые остались, пили на дрова. Если папа живет у тебя, спроси у папы, которые можно топить. Здесь видел Гришу Крыкова, больше наших никого не видал. Была Надя 26 октября у меня, но меня дома не было. Принесла табаку и денег 15 руб. Я писал тебе в день 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции. Я получил от командования части благодарность. С занесением в личное дело. Живу хорошо. Пока. До свидания»

7 октября 1943 г.

«Добрый день, Лена, Валя, Боря, Зоя, Аля и Нина!

Шлю боевой привет и желаю наилучшего в жизни, главное – здоровья.

Я живу пока хорошо, дальше, думаю, ещё лучше. Все двигаюсь на Запад, очищая землю нашу от немецких захватчиков.

Вчера получил от Андрея письмо (брат автора письма – прим. ред.), он пишет, что все вещи мои направил тебе. Опиши, Лена, как получишь, и что думаешь из них сделать ребятам. Не забывай, Зое сшей от меня юбочку из моей новой гимнастерки.

Пиши, как поносили грибов, ягод и т. д., какой урожай картошки? Закрыт или нет дом и сени? Поздравляю Валю, Борю и Зою с днем рождения. Они ведь все родились в октябре. Редко пишите мне письма. Жду. Ваш Степа»

Письмо сыну:

31 января 1944 г.

«Добрый день, дорогой Боря.

Шлю пламенный красноармейский привет и желаю всего хорошего в жизни Вашей, а также привет милой Зое, Ане и маленькой Нине. Письмо твое получил, за которое сердечно благодарю. Ещё большое спасибо вам обоим с Валей за то, что помогаете таскать дрова.

Ну, Боря, денег скоро я пошлю опять, и ты попроси маму, чтобы она купила тебе лыжи. Деньги пошлю около 20 февраля.

Учись, Боря, на отлично. Я очень буду рад этому. Ну, будь здоров, до скорой встречи. Целую, папа»

5 апреля 1944 г.

Шлю пламенный привет и пожелания самых наилучших благ в жизни вашей, а главное быть здоровыми. Лена, я от вас давно хотя не получал писем, и ещё придется долго, наверно, не получать. Но я вам буду писать, и вы за меня не беспокойтесь, больше обращай внимания, Лена, на детей.

Я все нахожусь в госпитале, чувствую себя отлично, наверно, скоро выпишут. Вот когда поеду в часть, тогда дам адрес, и вы напишите письмо. Не скучайте и не расстраивайтесь обо мне, устраивайте больше свою жизнь. После победы над Гитлеровскими захватчиками будем ждать встречи, а победа уж не так далека. Слушайте радио, читайте газеты. Это будет вас больше веселить.

Ну, Лена, пожалуй, у меня всё. Будьте здоровы, крепко целую Валю, Борю, Зою, особенно Алю и Нину, и тебя. До свидания, ваш муж и папа. Письма буду писать, не скучайте».

Е. В. Кравцева