+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Исаков Владимир Ильич

Владимир Ильич родился в 1934 г. в деревне Заречье, что на левом берегу Вычегды, среди пойменных лугов, напротив села Айкино. Родные места и военное детство тепло вспоминает в своей книге «Зори здесь тихие — места красивые, или О судьбе неперспективной деревни», посвященной 90-летию Коми республики. Отец Илья Федосеевич работал в Айкино механиком на электростанции.

В 1953 году Владимира Ильича призвали в армию, после закончил 10 классов, вступил в ряды КПСС, отучился в высшей партийной школе. В 1966 г. он приехал в Эжву на строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Работал управляющим домами, заместителем начальника ЖКХ, мастером, прорабом. Прокладывал инженерные сети ЛПК, теплотрассы, водопровод, канализацию для поселка. С 1 февраля 1977 г. по 2007 г. трудился на заводе КПД (крупнопанельного домостроения) заместителем директора завода.

Владимир Ильич отдал своему любимому делу 30 лет, за которые были построены новые микрорайоны, детские сады, школы. За заслуги неоднократно награждался Почетными грамотами от Коми обкома КПСС, обкома ВЛКСМ, Председателя Совмина Коми АССР, имеет звание «Ветеран труда». А в канун 80-летнего юбилея стал «Почетным ветераном Сыктывкара».
Владимир Ильич всегда тянулся к общественной работе. Даже сейчас он активный участник всех событий района.

Он признается, что благодарен судьбе за то, что обосновался в Эжве. Здесь его семья. Вместе с женой они воспитали двух дочерей, есть внуки и даже правнук. Желание стать писателем у 78-летнего эжвинца Владимира Ильича Исакова возникло после выхода на пенсию. Он взялся за перо и за пять лет написал и издал в типографии за свой счет четыре книги.

Свои книги, а кроме сказания о чуди это «Поэма о женщине», «Эжва – колыбель коми народа» и книга о судьбах неперспективных деревень, Владимир Ильич пишет от руки. Затем заказывает компьютерный набор текста и относит в типографию. Печатать небольшие тиражи выходит дорого, но автор не продает книги, а щедро дарит их родным, знакомым, относит в библиотеки.

isakov012-e1505395376630.png Исаков, В. И. Путь длиною в 50 лет… : посвящается юбилею завода крупнопанельного домостроения ООО «Горстрой» / В. И. Исаков ; ред. Л. А. Храмович. — Сыктывкар, 2016. — 78 с. : ил.

Настоящее издание посвящено 50-летию завода КПД ООО «Горстрой». В его основу легли личные воспоминания бывшего парторга завода КПД Владимира Ильича Исакова. Эта книга – дань признательности и уважения всем работникам завода.

isakov1709-e1505394267795.jpg Исаков, В. И. Завод крупнопанельного домостроения / В. И. Исаков. – Сыктывкар : Полиграф-Сервис, 2013. — 162 с.

Завод крупнопанельного домостроения / В. И. Исаков. – Сыктывкар : Полиграф-Сервис, 2013. — 162 с.
Посвящается 50-летнему юбилею Эжвы. Автор этой замечательной книги сам проработал на заводе крупнопанельного домостроения 30 лет, поэтому все испытанное самой жизнью легли в основу данного повествования в виде личных воспоминаний. Это рассказы о былом завода и его трудового коллектива.

isakov-o-gzenshine-e1505395435186.jpg Исаков, В. Поэма о женщине : посвящается 65-летию Великой победы 1941-1945 гг./ В. Исаков. — Сыктывкар, 2010. — 36 с.

Книга «Поэма о женщине» посвящена матери Глафире Ивановне Исаковой, теще Ефросинье Кузьминичне и всем женщинам деревни Заречье, «понесшим тяжелую утрату в период Великой войны, испытавшим все тяжести женской доли в период войны и послевоенные годы».

Loading...