167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. "Пиковая дама" А. С. Пушкина

"Пиковая дама" А. С. Пушкина

Сентябрь 20, 2022 Количество просмотров: 172
...за повестью А. С. Пушкина «Пиковая дама» скрывается реальная история, а у старой графини был реальный прототип?

Повесть Пушкина «Пиковая дама» вышла в 1834 году и до сих пор остается одним из самых популярных и загадочных произведений знаменитого поэта.

Однако мало кто знает, что прообраз героини списан с княгини Натальи Петровны Голицыной, урожденной Чернышевой, которая была одной из самых знаменитых фрейлин Екатерины II.

Согласно легенде, внучатый племянник Княгини Сергей Голицын лично рассказал Пушкину историю о трех картах, которые приносят удачу. По его словам, тайну трех карт княгине открыл в Париже знаменитый мистификатор, алхимик и оккультист граф Сен-Жермен.

Однажды Сергей начисто проигрался в карты и обратился к своей состоятельной родственнице с просьбой дать ему денег. Княгиня отказала в деньгах, но открыла тайну трех карт.

Родственник воспользовался советом и сумел отыграть все деньги, да еще и остался с барышом.

История произвела на Пушкина, который сам был заядлым игроком и тоже часто проигрывался, неизгладимое впечатление. Он тут же написал повесть «Пиковая дама», которая сразу стала популярной и многие светские люди узнали в главной героине княгиню Голицыну.

Поэт писал об этом так: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

В молодости Наталья Петровна слыла красавицей, но с возрастом ее внешность изменилась не в лучшую сторону, а также на лице появилась растительность, за что ее за глаза называли «Княгиня Усатая». Возможно поэтому образ старухи с отталкивающей внешностью и суровым нравом, но обладающей острым умом и царственной надменностью, и был соотнесен читателями с Голицыной.

Современники отмечали суровый и дерзкий характер княгини, а также ее суровость даже по отношению к близким. Своему сыну Дмитрию Владимировичу, который был московским генерал-губернатором, Голицына даже запрещала сидеть в ее присутствии. Вся семья трепетала перед княгиней, боясь ее рассердить. То есть характер ее был точь в точь таким же, как и у пушкинской старой графини.

Княгиня Голицына скончалась 20 декабря 1837 года в возрасте 93 лет.

Источник: https://clck.ru/325SLT


#библиотекиЭжвы
#АВыЗнаетеЧто@cbsezhva