2. Новости
  3. История Эжвы в лицах

История Эжвы в лицах

Апрель 25, 2022 Количество просмотров: 301
Горчаков Гений Дмитриевич (08.03.1927-15.08.2016) – заслуженный артист Коми АССР (1969), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1991), член Союза писателей России (1997), член Союза театральных деятелей, коми писатель и драматург, основатель общественной организации «Эжваса комияс» («Эжвинские коми»).

Гений Дмитриевич Горчаков родился 8 марта 1927 года в селе Визинга Сысольского района Коми автономной области. Своего новорожденного сына Дмитрий Семенович Горчаков, известный в области журналист и партийный работник из села Визинги, назвал Гением, возможно, даже не думая, что предопределяет его судьбу. В школе одноклассники называли его Генкой, Геней.

С 1943 по 1947 год Гений Горчаков обучался в театральной школе-студии при Коми республиканском драмтеатре, по окончании которой работал в Объячевском профессиональном театре на должности артиста, ассистента режиссера, позднее – директора Дома культуры, заведующего отделом культуры Прилузского райисполкома, режиссера народного театра.

С 1967 года Гений Дмитриевич – директор и режиссер Дворца культуры бумажников Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, художественный руководитель и режиссер театрального коллектива ДКБ, впоследствии названном «КЭЛТИ» (Клуб эжвинских любителей театрального искусства) и получившем статус народного театра, создатель театра юного актера.

В 1973 году Гений Дмитриевич окончил режиссерское отделение заочного Университета искусств им. Н.К. Крупской в Москве. С 1978 по 1979 год возглавлял отдел искусств Министерства культуры Коми АССР. Затем вернулся во Дворец культуры бумажников и трудился там до выхода на пенсию.

Творческая деятельность Г. Горчакова началась с пьесы «Тундраса кöин» (Волк тундры, 1977), которая является инсценировкой широко известной повести Г. Потапова и К. Панфилова «Волк тундры». В 1977 году она была поставлена на сцене Коми республиканского театра имени В. А. Савина.

В дальнейшем он издает оригинальные драматические произведения, многие из которых были поставлены на сценах Коми республиканского театра имени В. А. Савина и Республиканского национального музыкально-драматического театра.

В журналах «Войвыв кодзув», «Чушканзi» и «Би кинь», в газете «Йöлöга» публиковались большие и одноактные пьесы и скетчи для детей, а также повести писателя, рассказы и юморески.

В 1995 году вышла повесть «Луз ю вожын пуграсьö» («На Лузе-реке бушует») о крестьянском бунте 1912 года, поднятом сплавщиками леса Ношульской волости Усть-Сысольского уезда.

Основой рассказов Г. Горчакова, вошедших в цикл «Читаëвса шмонитысь» (Читаевский балагур, 2007), служат реальные события, в них в очерковой форме воссозданы комические ситуации, произошедшие с жителями села Читаево.

В 2002 году была опубликована повесть Г. Горчакова «До встречи, милая карелка», рассказывающая о сыктывкарском подростке, о его любви, об исполненных драматизма перипетиях времени Великой Отечественной войны.

В 2010 году вышел сборник пьес на коми языке, куда включены как ранее опубликованные в журналах, так и новые произведения драматурга.

Гений Дмитриевич Горчаков – известный в республике общественный деятель. С ноября 1995 года по ноябрь 2001 года возглавлял общественную организацию «Эжваса комияс» («Эжвинские коми»), был ее основателем.

Интересно, что Гений Горчаков до определенного времени не знал коми языка. Из воспоминаний Г. Д. Горчакова: «Моего отца, Дмитрия Семёновича, как активного рабселькора, в своё время заметил Виктор Савин (об этом упоминает журналист Н. Пунегов), порекомендовал работать в печати и отец был направлен на несколько месяцев учиться в краевой центр Архангельск. После учебы работал в газете «Вöрлэдзысь» (ныне «Коми му») и наша семья переехала жить в Сыктывкар, где, помнится, прожили с 33 года. А в конце лета 1935 года отца перевели редактором в Троицко-Печорск. А в ту же осень мне надо было идти учиться в школу. И до того, как я не пошел в школу, я не знал коми языка, а в Троицке уроки в школе велись на коми языке.

И вот мне, и еще одному мальчику, Володе Правдину, который с семьей тоже недавно приехал в Троицк, и тоже не знал коми языка, пришлось нам двоим, отсидев положенное время со всем классом, оставаться после уроков в школе. И мы, бедные мальчишки, и бедная учительница, еще не менее пару часов занимались тем же, что учительница объясняла всему классу в положенное время, а теперь всё тоже объясняла только нам двоим, чтоб мы освоили азы грамоты и, одновременно обучая нас коми языку. Теперь и дома мама стала говорить со мной по-коми. Но языку, наверное, больше учила улица, общение с ребятами, игры и развлечения.

В первое время, мне коми язык очень не нравился и казался трудным, даже не нужным, но постепенно я привыкал к нему и овладевал. Через полтора года жизни в Троицке отца снова перевели редактором, но уже Выльгортской газеты, а к тому времени я уже неплохо знал повседневный бытовой язык, и вне уроков, на улице со сверстниками я больше общался с ними на коми языке.

Я стал привыкать к коми языку, он стал казаться симпатичным и даже красивым. Полюбив коми язык, понимая все прелести коми языка, и с большой любовью относясь к такому языку, я не мог оставаться равнодушным и решил, что в силу своих сил и возможностей надо помогать возрождению коми языка».

Гений Горчаков сплотил вокруг себя инициативную группу и стал основателем общественной организации «Эжваса комияс» («Эжвинские коми»), был первым председателем организации, возглавлял ее с ноября 1995 года по ноябрь 2001 года.

В память о коми писателе и драматурге в июле 2020 года установлена мемориальная доска на фасаде здания Эжвинского центра коми культуры (у входа в зал национальных культур).

Его имя с 1997 года носит народный театр в селе Объячево Республики Коми.

Награды: орден «Знак почёта» (1966), медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Гений Дмитриевич Горчаков скончался 15 августа 2016 года, похоронен на Верхнечовском кладбище.

Познакомиться с книгами Г. Д. Горчакова можно в Национальной электронной библиотеке Республики Коми.

О деятельности Гения Горчакова в общественной организации «Эжваса комияс» читайте в книге «Кызь во мысти...» («20 лет спустя...») в Электронной библиотеке МБУК «Эжвинская ЦБС».

Источники:
Горинова, Н. Гений Дмитриевич Горчаков / Н. Горинова // Писатели Коми : биобиблиографический словарь : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. – Т. 1 : А - Л. – С. 235–237.
Горчаков Гений Дмитриевич // Коми театр : время и люди / [сост. и гл. ред.: Мария Алексеевна Удоратина]. – Сыктывкар, 2013. – С. 76-77.
Мамонтова, Надежда. Гений ГОРЧАКОВ: Олӧм радейтысь морт // Йöлöга. – 2007. - 9 марта.

#библиотекиЭжвы
#лицаЭжвы