2. Новости
  3. История Эжвы в лицах

История Эжвы в лицах

Апрель 6, 2022 Количество просмотров: 208
Коданев Иосиф Михайлович (10.04.1908–16.06.1988) – доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Родился в селе Слобода, в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Нижегородский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1931 году.

Работал агрономом в сельских хозяйствах Кировской и Горьковской областей. Шестнадцать лет трудился на Горьковской сельскохозяйственной опытной станции, из них восемь лет – директором.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева и с 1960 года работал в Горьковском сельскохозяйственном институте в должности проректора по науке.

В 1962–1964 годах – заместитель министра сельского хозяйства РСФСР.

В 1964–1981 годах руководил кафедрой растениеводства Горьковского сельскохозяйственного института. Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор.

В это время им была развернута широкая работа по проблеме повышения урожайности и качества зерна хлебных злаков (озимой и яровой пшеницы, ячменя, гречихи).

Профессором И. М. Коданёвым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 5 монографий, которые известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Научные разработки коллектива кафедры растениеводства по вопросам совершенствования технологий возделывания зерновых культур И. М. Коданёв внедрял в сельскохозяйственное производство области. Много сил и стараний вложил учёный в воспитание научной смены. Под руководством И. М. Коданёва успешно защитили диссертации 22 аспиранта и соискателя: В. В. Масловский, А. М. Серебренников, В. С. Савина, А. Ф. Ильина, Н. М. Пшеничко, Г. Я. Гузнов и другие.

Награды: ордена Трудового Красного Знамени; «Знак Почёта».

Жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), похоронен на Бугровском кладбище.

О слобожанах и эжвинцах, внесших большой вклад в историю Эжвинского района города Сыктывкара, читайте на нашем сайте - https://cbsezhva.ru/ru/ot-slobody-do-ezhvy/ezhva-v-li..

Источники:

Коданев Иосиф Михайлович. – Текст : электронный // Гражданско-патриотическое воспитание детей : [сайт]. - URL: https://clck.ru/ekLiA (дата обращения: 05.04.2022).

Коданев Иосиф Михайлович. – Текст : электронный // Нижегородская Биографическая Энциклопедия : [сайт]. - URL: https://www.names52.ru/tpost/z7aiamt731-kodanev-iosif.. (дата обращения: 05.04.2022).

#библиотекиЭжвы
#чтопочитать@cbsezhva