167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «А вы знаете, что…»

«А вы знаете, что…»

Ноябрь 23, 2021 Количество просмотров: 53
…слово «снеговик» пришло к нам из Германии?

На немецком языке снеговик называется schneeman, в английском – snowman, что в переводе означает «снежный мужчина». В европейских странах снеговик принадлежит к мужскому полу, а «снежная баба» есть только в России.

Традиционно снеговика лепят из трех снежных комков. Вместо рук у него могут быть веточки. Нос делается из моркови или сосульки, a на голову одевается ведро.

По легенде снеговика ввел в обиход Франциск Ассизский. Именно он считал, что создание снежного человека помогает в борьбе с нечистой силой и бесами. Метла в «руке» снеговика являлась своеобразным оружием стражника, c помощью которого он мог разгонять злых духов.

Снеговика чаще всего лепили недалеко от дома и старались украсить гирляндами, овощами или ненужными домашними вещами.

Нос в виде морковки предназначался для духов, отвечающих за хороший урожай. Это можно было расценить как некое подношение.

В Румынии на шею снеговика обязательно вешали гирлянду из чеснока. Считалось, что это принесет здоровье и убережет семью от вампиров, оборотней и прочих бестий.

На Руси снеговиков почитали еще c языческих времен. Считалось, что они являются зимними духами и их можно попросить o помощи. Матушка Зима или снежная баба появилась благодаря русским сказкам и она, как и Снегурочка, была из снега.

Существуют легенды и о том, что снеговик может быть совсем не милым человечком, а может представлять угрозу для любого, кто с ним встретится. Согласно этим сказаниям, лепить снеговиков в полнолуние, было категорически запрещено. Также нельзя было в такой период давать снеговику метлу. Если подобное случалось, то следовало немедленно разрушить снежного человечка до полуночи, иначе он мог прийти к человеку в кошмарных снах и лишить его сил, здоровья и энергии…



#библиотекиЭжвы
#АВыЗнаетеЧто@cbsezhva