167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «А вы знаете, что…»

«А вы знаете, что…»

Июль 20, 2021 Количество просмотров: 91
...лесополосу, отделяющую микрорайон Строитель от центральной части Эжвы, в народе называют «Рамазановским парком»?

Лесополоса надежно закрывает Строитель от выхлопных газов, проезжающих по трассе машин. Летом 1984 года она приняла на себя отголоски страшного урагана, от которого пострадала Центральная часть России. Сильный ветер прошелся полосой по этому месту, повалив немало деревьев.

Также у этой лесополосы есть своя история, связанная с именем начальника милиции В. Е. Рамазанова. Его знали и уважали в Эжве: он умел найти подход ко всем своим подопечным. Не любил Виктор Ефимович под «одну гребенку всех стричь», ведь были хорошие люди и среди «условников». Кто-то случайно оступился, кто-то по глупости попал. Поэтому, когда к нему приходили люди со своими проблемами и бедами, он как мог, помогал. В основном люди не подводили его, случалось даже – писали письма с благодарностью за понимание.

Рамазанов

Из воспоминаний Елены, дочери В. Е. Рамазанова:

«На работу Виктор Ефимович ходил пешком, путь его лежал через железнодорожную платформу, а далее по тропинке через лесной массив, разъединяющий 4-й квартал и микрорайон Строитель. Там зачастую с утра собирались любители «принять на грудь», но при появлении Рамазанова всех как ветром сдувало. Как-то раз, идя на работу через лесополосу, милиционер увидел плакат-растяжку, прикрепленный к деревьям. На нем было написано: «Рамазановский парк». Так и называет старое поколение этот парк по сей день».

Источники:

Все было, кажется, недавно... : путеводитель по истории возникновения поселков первых строителей Сыктывкарского лесопромышленного комплекса / Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар», МБУК «Эжвинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека «Светоч» ; сост. Л. Ю. Ефременко, Л. В. Калугина ; ред. И. И. Петибская, Л. А. Храмович, А. В. Черепанова. – Сыктывкар, 2018. – 92 с. : ил. - (Серия «По улицам Эжвы» ; вып. 5).

Рамазанова, Е. Первый начальник милиции // Моя Эжва. – 2016. – 14 мая (№ 18). – С. 6.



Подробнее об истории Эжвы читайте в разделе «Все об Эжве» - https://cbsezhva.ru/ru/ot-slobody-do-ezhvy/

#библиотекиЭжвы | #100летРеспубликеКоми@cbsezhva
#Коми100 #100лицаКомиКультура
#АВыЗнаетеЧто@cbsezhva