167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

Хлебный квас

Хлебный квас.jpg

Традиционными напитками коми были хлебный квас (ырöш, сюкöсь), квас из пареной репы (сёркниа ырöш), сусло (чужва, сюва), солодовое пиво (сур), берёзовый сок (зарава), чай.

Хлебный квас приготовлялся следующим образом: в некипяченую воду комнатной температуры опускали сухари и куски ржаного хлеба (или ярушника), добавляли дрожжей, сахара и оставляли в теплом помещении на несколько дней. Посуду прикрывали полотенцем или куском холста. Под воздействием молочнокислых и спиртовых бактерий происходит брожение, собирается углекислота, предохраняющая квас от порчи, который в кадках может стоять довольно длительное время.

Квас улучшает аппетит, способствует пищеварению, полезен в борьбе с авитаминозом.

Источник публикации:
Жеребцов, Л. Н. Этнографическое изучение традиционной пищи народа коми // Традиционная культура и быт народа коми. – Сыктывкар, 1978. – С. 47-48.
Loading...