167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

Чай по-коми

Чай по-коми.jpg

Один из самых популярных напитков в России, конечно же, чай. Раньше в Коми не было черного чая. Здесь приготавливали свой чай. Самыми популярными были: морковный чай, чай из ягод шиповника, чай с душицей, чай с клюквой. При изготовлении использовали глиняный горшок. В него засыпали ягоды, заливали доверху горячей водой, накрывали сковородой и ставили в печь на 2-3 часа. Затем процеживали и пили чай.



Чаепитие в Коми имело свои особенности.

Коми народ всегда считался очень гостеприимным. «Лок чай юны» («Приходи пить чай») — так приглашают в гости. Для гостей делают «сук чай»- густой чай. Его пили горячим, подача холодного чая рассматривалась как неуважение к человеку. Это связано с тем, что, по народным представлениям, холодная пища предназначена для мира иного. Гость сначала отказывается от чая 2 раза, присесть к столу он должен именно на третий раз. Таким образом, он показывает свою значимость.

И еще - «пока 11 стаканов не выпил - чаем не напоили», особенно на свадьбах и других праздниках. К ним старались ставить много блюд, особенно разные каши. На столе постоянно был хлеб, его никогда не убирали. К напитку могли часто подавать традиционную «северную» выпечку, например, картофельные сочни. Очень часто пили чай, добавляя к нему молоко. Северные коми подавали к чаю соленую рыбу.
Украшением стола был самовар, который к празднику специально начищали.

Приняв и накормив гостя, при прощании всегда благодарят посетителя за приход в дом. Такая традиция сохраняется до настоящего времени.

«Чай да сакар тіянлы» («Чай с сахаром вам» - это пожелание тем, кого застают за чаепитием.

Как заварить чай по-коми?

- Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть чайник.
- Всыпать в заварочный чайник чайную заварку (1 чайная ложка на 1 чашку) .
- Всыпать в заварочный чайник ягоды шиповника, клюквы (коми-чай).
- Залить кипятком на 1/3 чайника.
- Прикрыть заварочный чайник грелкой.
- Дать чаю настояться 5-8 минут.
- Долить заварочный чайник водой.
- Разлить заваренный чай по чашкам (1/3) и долить кипятком.

#библиотекиЭжвы
#Краеведение@cbsezhva
#ГодКультурногоНаследияНародовРоссии
Loading...