+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Первая типография в Усть-Сысольске

В далеком 1906 году устюжанин Зосима Следников отправился в Усть-Сысольск, чтобы открыть здесь печатный цех. Типография в Усть-Сысольске, принадлежавшая Зосиме Дмитриевичу Следникову, открылась 12 мая 1907 года.

Зосима Дмитриевич Следников (1874-1957) родился в Великоустюжском уезде Вологодской губернии, по происхождению – крестьянин. Он окончил Покровскую образцовую школу. Семь лет был учителем церковно-приходской школы. По профессии – наборщик, работал в типографии в Устюге.

Вот как описывал в 1935 году в газете «Зырянская жизнь» некто Степан Полярный эту первую коми типографию: «Вся полиграфическая база мещанского городишки Усть-Сысольск состояла из одного ручного печатного станка, нескольких реалов и 18-20-шрифтовых касс, помещавшихся в одной маленькой, темной и сырой комнатке под вывеской «Типография Следникова и К». Работали здесь четыре наборщика, печатник и два-три ученика, которые выпускали налоговые бланки, визитные карточки, торговые счета, богословские книги и патриотические листовки.

Первоначально типография размещалась в доме Фролова (ул. Северо-Загородняя, нынешняя ул. Горького), затем в доме Сычева (ул. Спасская, ориентировочно на месте нынешней гимназии А. С. Пушкина), затем в доме Казариновой Е. И. (ул. Покровская, ныне ул. Орджоникидзе, 10).

До 1918 года в Усть-Сысольской типографии напечатано более 50 изданий, преимущественно заказанных уездной земской управой. Особую ценность представляют: «Сборник постановлений Усть-Сысольского уездного земского собрания за 13 лет (1898-1910 гг.)», книги по истории народного образования, каталог Усть-Сысольской общественной библиотеки, первые сборники коми фольклора, подготовленные усть-сысольским учителем А. А. Цембером.

27 мая 1919 года по решению уездного Совета народного хозяйства типография была национализирована и передана в распоряжение артели «Печатное дело», заведующим артелью был оставлен Следников.

В настоящее время ООО «Коми республиканская типография» – это крупный производственно-полиграфический комплекс, способный не только выпускать практически любой вид полиграфической и сувенирной продукции, но и крупное издательство. Размещается она в просторных корпусах, занимая площадь в 7,5 тысячи квадратных метров по адресу: ул. Савина, дом 81.

Издательством типографии только за 2016 год издано несколько книг, которые высоко оценили читатели республики и других российских регионов. На межрегиональном фестивале «Читающий мир» в Рязани этнокультурный календарь Республики Коми «Мир Коми края. Июнь 2016-2017» занял первое место в номинации «Издание, вносящее вклад в диалог культур». А книга «Удивительная Республика Коми» получила диплом «За развитие интереса к окружающему миру».

Вышла книга «Популярная история Республики Коми» - это первое иллюстрированное издание, в котором содержатся рассказы о наиболее значимых страницах истории и современности Коми земли, сконцентрированы полезные сведения и увлекательные факты, имеющие авторитетное научное подтверждение.

#Светоч@cbsezhva
#библиотекиЭжвы