+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Афанасьев Алексей Акимович

(2 февраля 1924 г. – 17 мая 2023 г.)

Афанасьев Алексей Акимович родился 2 февраля 1924 года в деревне Ёлькиб Удорского района Республики Коми. По национальности коми. Живет в Эжвинском районе города Сыктывкара.

Война застала его молодым 17-летним юношей. Уже осенью 1942 года его призвали на фронт.  Алексей Акимович вспоминает, как его поразил военный Мурманск, пылающий в буквальном смысле. Этот северный порт, служивший для страны источником вооружений, поставляемых от стран-союзников, непрерывно бомбился фашистами, и в городе полыхали пожары. Молодые солдаты, едва высадившись на берег с баржи, сразу попали под бомбежку. Все это глубоко врезалось в память ветерана. Потом был и первый сбитый его зениткой вражеский самолет, и первая медаль, и первая операция по поимке фашистских десантников... Всю войну Алексей Акимович прослужил на Северном флоте.

После войны он решил связать свою жизнь с армией и поступил в артиллерийское училище ПВО ВМС в Таганроге. В 1947 году окончил его в звании лейтенанта и начал проходить офицерскую службу в Польше, был командиром взвода управления. 1954 год - и снова шаг вперед - школа высшего офицерского состава. Самым ярким впечатлением того времени Алексей Акимович называет встречу с легендарным маршалом, четырежды Героем Советского Союза Георгием Жуковым. Встреча произошла в 1957 году при проверке боевой готовности войск Прибалтийского ВО и 4-го ВМФ. Великий и грозный маршал на самом деле оказался обычным человеком. Его чувство юмора, безграничное понимание боевых офицеров и находчивость вызвали уважение и восхищение у Алексея Акимовича.

В 1960 году переводят Алексея Акимовича вместе с дивизионом на космодром «Байконур» в Республику Казахстан, куда он и мечтал попасть. Работа была интересная, но опасная: не обходилось и без трагических случаев. Там он познакомился с великими космонавтами – Титовым, Гагариным, Николаевым и другими.

После увольнения из Вооруженных сил проработал еще 27 лет в штабе ГО (гражданской обороны) в Казахстане.

После 1993 года переехал в родную республику, живет в Эжвинском районе города Сыктывкара. Общий стаж работы – 53 года, 26 лет из них составляет военная служба.

В 2012 году получил звание «Заслуженный работник Республики Коми». Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Алексей Акимович с любовью пишет воспоминания об Удорском районе, о природе и людях своего родного края, составляет свою родословную. В 2014 году вышла книга «Храню добрую память», в которой он описывает факты из своей жизни: детство, юность, учеба, военная служба.

Умер на 99-м году жизни – 17 мая 2023 года.

chranyu1709-e1505379162604.jpg Афанасьев, А. А. Храню добрую память : воспоминания / А. А. Афанасьев. – Сыктывкар, 2014. – 140 с.

Это книга воспоминаний  участника Великой Отечественной войны, уроженца Республики Коми, военного по профессии и патриота по призванию. Алексей Акимович рассказывает о детстве и юности, о военной службе, о встрече с выдающимися людьми в годы войны и о многом другом, что пришлось испытать и пережить в разные годы жизни.

Афанасьев Алексей Акимович // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 142.

[Алексей Акимович Афанасьев] // Огни Вычегды. - 2001. - 4-11 мая (№ 18). – [С. 2]. - (Спец. прил.: Ветеранам Великой Отечественной войны и труда посвящается).

Белых, Л. Искренне и без прикрас / Лилия Белых // Моя Эжва. - 2014. - 1 февр. (№ 4). - С. 4.

Герои, живущие рядом с нами // Слободская жизнь. – 2015. - Апрель. – С. 4.

Иванов, В. Дорожу и преклоняюсь перед мужеством своего деда / внук Ваня Иванов, студент Ухтинского государственного технического университета // Слободская жизнь. – 2008. - Май. – С. 9.