+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Козловский Аркадий Иванович

Родился 15 августа 1921 года в деревне Гапоновичи Минской области Белоруссии. До войны после окончания школы работал в колхозе, в 1940 году был призван в армию. Воевал на фронте и старший брат Козловского, который за боевые заслуги получил звание Героя Советского Союза.

В начале войны Аркадий Иванович окончил авиационную школу в Новомосковске. Воевал в качестве авиационного техника на Ленинградском, Волховском, Калининском, Прибалтийском фронтах в составе 1195-го авиаполка Невельской Краснознаменной дивизии, был трижды ранен.

В армии служил до 1947 года. После демобилизации работал помощником механика на буксирах в Котласе. Там познакомился со своей будущей женой. Вместе ходили на пассажирских пароходах по Северной Двине. В 1952 году родилась дочь Антонина. Зимой была работа на судоремонтном заводе в Великом Устюге, а во время навигации вместе с подрастающей дочкой — на реке. В 1968 году на пароходе дошел до Архангельска, там узнал о строящемся Сыктывкарском ЛПК и решил перебраться в Республику Коми.

На Сыктывкарский ЛПК приехал с семьей в 1968 году, был принят в цех теплогазоснабжения, где и проработал до выхода на пенсию до 1981 года.

Человек активной жизненной позиции, Аркадий Иванович, выйдя на пенсию, всегда принимал участие во всех мероприятиях Совета ветеранов, участвовал во встречах участников войны с молодежью на производстве, в учебных заведениях с учащейся молодежью. Не раз играл на праздничных мероприятиях в Совете ветеранов на гармошке, с которой он не расстается с военных лет до сих пор.

Аркадий Иванович награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Жена Аркадия Ивановича давно ушла из жизни. Семья дочери проживала в Минске.  Последние годы после выхода на пенсию дочь приехала к отцу и жила с Аркадием Ивановичем. У него двое взрослых внуков.

Скончался Козловский А. И. в 2017 году.

Козловский Аркадий Иванович // Мы еще в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике / [Администрация Главы Республики Коми, Коми республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост. А. Т. Гончаров].  – Сыктывкар, 2014. – С. 148.

Loading...