+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329

Романов Валентин Алексеевич

(16.05.1925 – 02.09.1988)

Валентин Алексеевич родился 16 мая 1925 года в деревне Гришенская Шенкурского района Архангельской области.

В декабре 1942 года был призван в армию Красноборским военкоматом Архангельской области. В январе 1943 года был зачислен в Велико-Устюгское пехотное училище курсантом. Там же принял военную присягу, а в мае того же года 17-летним подростком отправлен на фронт.

Как видно из Красноармейской книжки ему было выдано вещевое имущество: пилотка, бушлат, гимнастерка, шаровары, рубаха, сапоги, ремень поясной, ремень брючный, ремень ружейный и нательная рубаха, кальсоны, портянки и автомат ППШ № 9474.

Валентин Алексеевич прошел войну гвардии сержантом в составе 93 гвардейской дивизии 281 гвардейского стрелкового полка. В июне 1943 года был ранен в правую ногу, о чем есть запись в «Карточке учета участника боевых действий по защите СССР»: «12 сентября 1943 года красноармеец Романов получил осколочное ранение правой щеки с повреждением зубов, по поводу чего с 29 сентября по 20 октября находился на излечении в ППГ-4198, раз.ЭГ, ЭГ-5113. На лечение осколочного ранения было выделено 39 дней».

«2 января 1945 года сержант Романов получил сквозное пулевое непроникающее ранение правой половины грудной клетки». Ранен был 2 января, а операция по удалению пули – только 20 января… Наверно, слишком велика была нагрузка на военных врачей.

«С ранением 1945 года связана очередная семейная реликвия нашей семьи. В 1985 году Валентин Алексеевич заболел и был помещен в Эжвинскую городскую больницу. Ему были назначены физиопроцедуры в области грудной клетки. Во время прогревания стало происходить воспаление мягких тканей из-за нахождения в груди осколка. Папе предложили удалить осколок, и он согласился. Врачи отдали осколок на память. Сейчас осколок немецкой мины, который носил в себе мой папа, Валентин Алексеевич, хранится в нашем семейном архиве».

Закончил Великую Отечественную войну Валентин Алексеевич в октябре 1945 года в Праге.

Романов Валентин Алексеевич за воинскую доблесть и отвагу награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». В наградном листе указано: «1 января 1945 года в боях за город Будапешт (Венгрия) отделение тов. Романова первым ворвалось в расположение обороны противника и в завязавшейся рукопашной схватке уничтожило до 50 немецких солдат, захватило в плен 60 солдат противника, чем обеспечило продвижение нашей пехоты вперед».

После войны Валентин Алексеевич поступил учиться в Сыктывкарский лесной техникум. По субботам студенты техникума устраивали танцы. Туда же наведывались и девушки из педагогического училища. Там и свела судьба Валентина с Идой Кармановой. Они сыграли свадьбу 1 апреля 1955 года и прожили вместе 33 года.

Валентин Алексеевич работал мастером на лесном участке в с. Слудка Прилузского района Коми АССР, инженером по технике безопасности в ЗЖБИ ПО «Сыктывкарстройиндустрия» г. Сыктывкара. Награжден многочисленными грамотами.

Романов Валентин Алексеевич умер в 1988 году, а память о нем жива. Мы гордимся им, героем Великой отечественной войны и замечательным человеком.

Благодарим за предоставленные материалы Фадееву Надежду Валентиновну, дочь В. А. Романова.

#библиотекиЭжвы
#ДеньПобедыСыктывкар