167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)

Самарин Николай Степанович

Николай Степанович Самарин

Самарин Николай Степанович (1923-1944) - коми поэт.

Николай Самарин родился 18 мая 1923 года в селе Керчомья Усть-Куломского района Коми автономной области. Николай с детских лет был любознательным мальчиком, много читал, прекрасно играл на баяне. После окончания семилетней школы в родном селе Керчомъя два года учился в сельскохозяйственном техникуме в селе Ульяново Усть-Куломского района.

В летние каникулы он работал в колхозе. Любил возиться с лошадьми, знал клички у всех деревенских лошадей. Позже, в 1941 году, он напишет стихотворение «Чибук» («Жеребенок»), который напечатают в пятом номере журнала «Ударник».

В первый год учебы в техникуме Николай был комсоргом, на втором курсе вёл литературный кружок. Здесь же, в техникуме, он встретил свою первую и единственную любовь - Настю. В 1940 году в последний год учебы в техникуме в третьем номере журнала «Ударник» появляется первое стихотворение начинающего поэта «Мед олас мудрöй Сталин» («Да здравствует мудрый Сталин»).

После окончания техникума летом 1940 года Николай Самарин поступил в Коми педагогический институт на литературный факультет, а 6 ноября студент l курса Николай Самарин приказом по институту был переведен на l курс отделения русского языка и литературы учительского института. 4 июля 1941 года переведен на ll курс.

Непросто было учиться в то время. С ноября 1940 года была введена плата за учебу – 300 рублей в год. Несмотря на материальные трудности, Николай решил продолжить учебу.

6 октября 1940 года в письме отцу Степану Семеновичу он пишет (на русском языке):

«Добрый день, дорогой отец! Разрешите написать несколько слов!
Вы, наверно, слышали или видели, что пишут в газетах. Теперь, с 1-го ноября 1940 г., не будут платить стипендию. За учебу будут брать деньги 300 рублей за год. Таким образом, надо будет учиться на свой счёт, кроме того, платить, как и раньше. Этого правительство и партия сделало не только в нашем высшем учебном заведении, а по всему СССР. В постановлении С.Н.К. от 3-го октября говорится, что материальные условия трудящихся СССР улучшились, и они своих детей уже могут учить и содержать. Не только я, но все почти плачут...
Я со своей стороны вот что могу сделать: неустанно работать и учиться! Я за один месяц 100 рублей всегда могу добыть хоть зубами и ногтями. Буду писать заметки в газеты, буду писать стихи. Вечерами работать…».

Отец, как мог, помогал Николаю, отправлял и деньги и посылки с продуктами. В Керчомъе у родных до сих хранятся квитанции о переводах - это отец их сохранил в память о Николае.

Николай всеми силами старался учиться. В 1940 году в седьмом номере журнала «Ударник» было опубликовано стихотворение Н. Самарина «Рöдина» («Родина») о счастливой жизни в советской стране и крепкой дружбе всех её народов. В этом же журнале за номером 8-9 напечатано стихотворение «Сьыланкыв» («Песня») о готовности отцов и сыновей встать на защиту Родины.

1941 год - начало Великой Отечественной войны. Это одна из самых героических и в то же время трагических страниц в истории нашего народа.

Из воспоминаний сестры Николая Екатерины Самариной: «Осенью 1941 года Николай отправляется в город на второй курс учебы, но, видимо, их отправляют с первых дней учебы помогать сплавщикам леса. У брата в старом блокноте есть такая запись на родном языке: «1941 вося сентябрь 7 лун. Часово. Моль бöж».

Вскоре Николай решает, что надо тоже быть там, где решается судьба страны.
Из записей в блокноте Николая, который передал отец Екатерине Степановне, сестре Николая, узнаем, что Николай перестал посещать учебные занятия и, по законам военного времени, 16 октября 1941 года был отчислен из числа студентов. 25 октября 1941 года Николай оставил Сыктывкар. Ранним утром он отправляется пешком в родное села Керчомъя. В пять часов вечера дошел до Корткероса, там переночевал и снова отправился в дорогу. 26 октября Николай прошел село Важкуръя и встретил отца Степана Семеновича, который вместе с сельчанами шел на фронт. Эта встреча для них была последней.

После прибытия в родное село Николай Самарин недолго проработал учителем в школе, но сердце звало его на защиту Родины, встать в бой рядом с отцом. И в декабре 1941 года Николай добровольцем ушел на фронт.

Николай Степанович Самарин служил в 112 артиллерийском полку 28-ой Невельской дивизии, в/ч 81031 «г» в звании сержанта, в должности стрелка-радиста.
На фронте Николай переписывался с отцом, но Степан Семенович сумел сберечь, пронести сквозь боевой огонь и донести домой только последнее письмо сына.

Это ответ на письмо отца: «Здравствуй, дорогой папаша! Разрешите поделиться моей радостью, которую доставило мне твоё письмо.
Я писал тебе больше двух десятка писем, но ответа на них не получал. Я был крайне встревожен твоим молчанием. Я думал, что ты не выдержал, и случилось с тобой несчастье.
Но к счастью моему, это не так. Живу хорошо, здоровье приличное. Папаша, меня вторично представили к награде орденом Славы. Вообще, били немцев хорошо.
Я прошу Вас получше следить и воспитывать моих братишек, когда вернётесь домой.
Я буду с мужеством и бесстрашием биться с немецкими извергами. Отомщу им за твою рану, за твою кровь, за все их злодеяния. Мой адрес на конверте, Полев. Почта 81031.
Желаю быстрее выздороветь.
Твой сынишка Коля!
25-го декабря 1943 г.
Н. Самарин».

Николай Самарин очень любил жизнь, уходя на фронт, он мечтал вернуться к родным. Своей матери были написаны эти строки:
«Муса мам, тэ ме вöсна эн шогсьы,
Курыд синва сыркъялiг эн кисьт.
Эн шу сiдз, мый, пиук, тэнад локсис, -
Пуля менам кучик пыр оз письт»

Лидия Ивановна, мать Николая Самарина, скончалась в годы войны в городской больнице так и не узнав, что ее сын погиб, защищая Родину.

Николай Степанович Самарин в период боевых действий с немецкими захватчиками показал себя мужественным, храбрым, стойким бойцом. Только очень короткой оказалась жизнь у него. В 20 лет, после тяжелого ранения, Николай скончался в госпитале 14 февраля 1944 года.

В обобщенном банке данных - ОБД «Подвиг народа» размещен наградной лист на сержанта, старшего радиста 112-го Краснознаменного артиллерийского полка 28-ой Невельской дивизии Самарина Николая Степановича от 30 января 1944 года.

Николай Степанович Самарин

Есть и краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

«Тов. Самарин в период боевых действий с немецкими захватчиками показал себя мужественным, храбрым и стойким. В боях с 15.1 по 18.1. 1944 г. и с 21.1 по 24.1. 1944 г., все время находился на передовом НП командира дивизии, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, обеспечивал бесперебойную связь по радио командира дивизиона с батареями и со штабом дивизиона, тем самым давал возможность командиру дивизиона корректировать и вести арт. огонь дивизиона…

В период наступления находился в боевых порядках пехоты и также обеспечивал бесперебойную связь по радио. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

Заключением вышестоящих начальников Самарин Николай Степанович был награжден медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Степан Семенович Самарин, отец, вернулся с фронта домой. Шло время, но вестей от сына Николая не было. Только в ноябре 1974 года пришел ответ на запрос С.С. Самарина из Министерства обороны Союза СССР, что стрелок-радист 112 арт. полка 28 стрелковой дивизии, сержант Самарин Николай Степанович, 1923 года рождения, уроженец Коми АССР, Усть-Куломского района, Керчомья умер от ран 14 февраля 1944 года, похоронен: севернее 200 м д. Похомово Новосоколинского р-на Калининской обл. Начальник Отдела полковник Голубев.

Захоронений в деревне Пахомово сейчас нет. Да и самой деревни тоже уже нет. Все погибшие и похороненные там после боев значатся перезахороненными в братском захоронении в деревне Маево Новосокольнического района.

Деревня Маево Новосокольнического района. Мемориал на братской могиле.jpg

Как сложилась жизнь у любимой девушки Насти, о боевых подвигах отца Николая вы можете узнать из издания «О войне написано не всё...». Материал о своих родных: прадеде - Степане Семеновиче и дедушке, коми поэте - Николае Степановиче Самариных, собрал студент СЛТ Семен Самарин с преподавателем истории Аллой Леонидовной Латушка.

Издание Самарина Семена и А.Л. Латушка.jpg

#ОниПисалиПобеду
#ПОБЕДА75
#библиотекиЭжвы