167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (8212) 62-17-39 (отдел обслуживания),
+7 (8212) 62-33-29 (директор)
zalel-cbs@mail.ru, chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Медиа
  2. Новости
  3. Узники ГУЛАГА

Узники ГУЛАГА

Ноябрь 7, 2019 Количество просмотров: 20
В центральной библиотеке «Светоч» прошла беседа «Узники ГУЛАГА», посвященная памяти жертв политических репрессий. 

Студентам лесопромышленного техникума рассказали о судьбах репрессированных, отбывавших наказание в лагерях Республики Коми, познакомили с коми республиканским мартирологом жертв массовых политических репрессий «Покаяние». 

Мартиролог «Покаяние» имеет цель увековечения памяти жертв политических репрессий в Коми АО-Коми АССР в 1920-50-е гг. В изданные тома включены материалы, посвященные памяти арестованных и осужденных по политическим статьям в Коми АО-Коми АССР, раскулаченным коми крестьян, политическим заключенным в лагерях, всех категорий спецпоселенцев, находившихся в нашей Республике. 

Эта трагическая страница истории не обошла стороной и жителей села Слобода. 14 июня 1941 года приказом И. В. Сталина неблагонадежные литовцы были депортированы из Литвы. В основном это были врачи, учителя, гимназисты, студенты, служащие муниципалитетов и др. В Коми АССР было депортировано 3106 ссыльных. До Котласа ссыльных привезли в грузовых вагонах. Из вагонов спецпоселенцев пересаживают в три огромные баржи. Первая высадка была 4 июля в Слободском рейде. 365 человек (около 100 семей) начали новую жизнь в брезентовых палатках, затем — в бараках. Впоследствии удалось установить фамилии 359 человек, сосланных в Слободской рейд. Из них 83 литовца умерли и похоронены на Слободском кладбище, 163 человека после войны вернулись в Литву, 55 литовцев остались жить в Республике. 

Первый памятник репрессированным литовцам в Республике Коми был установлен 31 июля 1990 года в Эжвинском районе г. Сыктывкара. Это был общий памятник всем погибшим на севере литовцам. На мраморной табличке, прикрепленной к памятнику, выбито: «Ссыльным. 1941 г.». Эта лаконичная эпитафия, выполненная на литовском, коми и русском языках, адресована не только литовцам. В безымянных могилах старого кладбища села Слобода покоятся поляки, немцы, евреи, украинцы. 

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на Слободском кладбище прошел митинг, призванный напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий. 

Храмович Лидия, главный библиотекарь ЦБ «Светоч»