167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. ЦБ «Светоч» продолжает видеоэкскурсию по памятным местам Эжвы

ЦБ «Светоч» продолжает видеоэкскурсию по памятным местам Эжвы

Сентябрь 15, 2020 Количество просмотров: 13
Добрый день, дорогие эжвинцы и гости Эжвинского района! Центральная библиотека «Светоч» продолжает видеоэкскурсию по памятным местам Эжвы.

Сегодня мы находимся на необычном месте – на старом Слободском кладбище, где установлен Памятник репрессированным литовцам «Ссыльным. 1941 г.» - https://youtu.be/WAxYWZfvMcM

В Коми АССР было депортировано 3106 ссыльных. До Котласа ссыльных привезли в грузовых вагонах. Из вагонов спецпоселенцев пересаживают в три огромные баржи. Первая высадка была 4 июля в Слободском рейде.

Спецпоселок Слободской рейд (другое название – Слободской сплаврейд) находился на левом берегу реки Вычегды, примерно в 6 км к северу от села Слобода. Здесь начали новую жизнь в брезентовых палатках, затем — в бараках 365 человек (около 100 семей). Спецпоселенцы работали на лесосплаве. Умерших хоронили на кладбище села Слобода, специального участка для их захоронений не выделяли.

Впоследствии удалось установить фамилии 359 человек, сосланных в Слободской рейд. Из них 83 литовца умерли и похоронены на Слободском кладбище, 163 человека после войны вернулись в Литву, 55 литовцев остались жить в республике.

Первый памятник репрессированным литовцам в Республике Коми был открыт 31 июля 1990 года. Он установлен на средства сестер Бабанайте, проживающих в Литве, при поддержке Эжвинского райисполкома и ссыльных литовцев, проживающих в Сыктывкаре. Авторы обелиска Ю. Сабатаускас (внук ссыльных) и С. Стулпинас. На мраморной табличке, прикрепленной к памятнику, выбито: «Ссыльным. 1941 г.». Надпись, выполненная на литовском, коми и русском языках, адресована не только литовцам. В безымянных могилах старого кладбища поселка Слобода покоятся поляки, немцы, евреи, украинцы.

Ежегодно 30 октября на этом месте проходят траурные акции в День памяти жертв политических репрессий.

Источники: 

Все было, кажется, недавно... : путеводитель по истории возникновения поселков первых строителей Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. - Сыктывкар, 2018. - 92 с.

Раценас Р. Литва – Коми – Литва. Записки спецпереселенца / Коми республиканский благотворит. обществ. Фонд «Покаяние». – Сыктывкар, 2006. – 120 с. – (Приложение к Коми республиканскому мартирологу жертв политических репрессий «Покаяние». Вып. 7): https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page..

#библиотекиЭжвы
#Светоч@cbsezhva