2. Новости
  3. История Эжвы в лицах

История Эжвы в лицах

Март 28, 2022 Количество просмотров: 274

Владилен Николаевич Ванеев (19.12.1925-12.12.1984) - коммунист, ветеран труда, партии и комсомола, первый секретарь партийного комитета Сыктывкарского лесопромышленного комбината.

Владилен Николаевич Ванеев родился в селе Яренск Архангельской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг., служил на Ленинградском и II Украинском фронтах, воинское звание – капитан.

С 1947 года находился на комсомольской, затем партийной работе.

С 1964 года работал секретарем партийного комитета Всесоюзной ударной комсомольской стройки СЛПК, в апреле 1967 года избран секретарем парткома СЛПК. В составе партийной организации ЛПК на этот период насчитывалось 117 коммунистов, 7 кандидатов в члены КПСС.

Ванеев3.JPG

Владилен Николаевич много внимания уделял мобилизации коллектива на досрочное выполнение государственных планов и социалистических обязательств, подбору коммунистов на более трудные, ответственные участки производства, созданию комсомольско-молодежных бригад, улучшению быта молодежи, их культурного досуга.

Ванеев считал важным организовать и воодушевить народ. Он сам встречал отряды комсомольцев, демобилизованных солдат, приезжавших на стройку.

Бывший секретарь одной из крупных цеховых парторганизаций СЛПК (отдела главного энергетика) Ю. В. Сауков так вспоминает Владилена Николаевича: «Перед глазами возникает образ приветливого человека с заинтересованным, внимательным взглядом. Подкупающая простота в общении не оставляла равнодушным никого. Он умел слушать человека и стремился понять его, даже если в чем-то тот был субъективен. Говорил он четко, ясно и с уверенностью в голосе. Особенно это проявлялось на торжественных собраниях, митингах, партийно-хозяйственных активах. Ни одно значительное событие не обходилось без присутствия и выступления Владилена Николаевича. После ввода нового объекта обычно проходил краткий митинг, на котором отмечались отличившиеся рабочие и ставились новые задачи. Зажигающий оптимизм Владилена Николаевича звал людей на новые дела. Он не чурался приходить в любой коллектив, даже самый маленький, поэтому его знало подавляющее большинство работников ЛПК – без преувеличения».

Ванеев3.JPG

С февраля 1982 года В. Н. Ванеев работал заведующим отделом по работе с постоянными комиссиями Президиума Верховного Совета Коми АССР.

Награды: ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, юбилейная медаль «За доблестный труд, «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др., звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1977).

Два года, с 1988 по 1990, одна из улиц Эжвинского района носила имя Владилена Николаевича Ванеева, на которой располагался всего один жилой дом № 5. Но в 1990 году по постановлению Президиума Эжвинского районного Совета народных депутатов № 25 от 21.12.1990 года дом был приписан к улице Космонавтов под № 3.

Источники:
1. Однополчанин СЛПК // Огни Вычегды. – 2014. – 12 дек. (№ 49). – С. 4.
2. Саратовский, Юрий. Комиссары Сыктывкарского ЛПК // Огни Вычегды. – 2004. – 22-28 окт. (№ 42). – С. 4.
3. Ходарцевич, Елена. Герои своего времени / подготовила Елена Ходарцевич // Огни Вычегды. – 2015. – 18 дек. (№ 49). – С. 10.

Loading...