167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. «Что лежит в моем портфеле?»

«Что лежит в моем портфеле?»

Сентябрь 15, 2020 Количество просмотров: 13
Что же еще можно найти в школьном портфеле? Конечно, стиральную резинку.

Стирательная резинка, ластик, стирашка, стёрка - так по-разному называют эту простую канцелярскую принадлежность. Всем известно, что ластиком стирают изображения, нарисованные карандашом на бумаге. Как и у всех вещей, у стирательной резинки есть своя история. Этой истории более 200 лет.
  • До 18 века функцию ластика выполнял хлебный мякиш. В 1751 году путешественник Шарль Кондамин привез в Европу каучук. Основным источником каучука является гевея бразильская. Индейцы называют это дерево "плачущим", потому что оно выделяет млечный сок, "слезы дерева".
  • В 1770 году выдающийся химик Джозеф Пристли заметил, что каучук гораздо лучше стирает карандаш. Об этом он сделал запись в своем дневнике 15 апреля.
  • Но природный каучук летом размягчается и имеет неприятный запах, а зимой отвердевает, становится хрупким. Придать каучуковой массе эластичность удалось путем добавления серы и обработке методом вулканизации, который был открыт в 1839 году Чарльзом Гудиером.
  • В 1858 году Хайн Липман придумал карандаш с ластиком на конце. До середины 20 века стирашки изготавливали только из каучука. Затем появился синтетический каучук.
  • А в 90-е годы их стали производить из полимеров.
  • В наше время ластики отличаются по цвету. Отличается и материал. Красно-синие стирашки изготавливают из натурального каучука. Белые или разноцветные производятся из синтетических полимеров. Встречаются резинки из винила, пластика. Существуют чернильные резинки.
Вот такая непростая история у обыкновенной стирашки. Но, несмотря на свою простоту, ластик широко используется в жизни человека.



#библиотекиЭжвы
#библиотекаРадуга@cbsezhva