167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. 75 лет Великой Победы…

75 лет Великой Победы…

Июнь 29, 2020 Количество просмотров: 28

29 июня - День партизан и подпольщиков

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам. Партизанами становились и взрослые, и дети.

Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и т.д.

Предлагаем вспомнить некоторые книги, в которых раскрывается деятельность советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Адамович А. Сыновья уходят в бой
Книга белорусского писателя рассказывает о героической и трагической судьбе подпольщицы, партизанки, идущей навстречу смертельной опасности вместе со своими детьми. Она - и боец, и всегда - мать. Мать не только своим сыновьям, но и всем, кто вместе с ними, у кого война отняла тепло и ласку близких. Автор передает непридуманную сложность жизни и борьбы на оккупированной белорусской земле, где героическое и будничное было неповторимо переплетено.

YB7cEmJ2fJs.jpg

Адамович А. М. Хатынская повесть
Свидетелем страшной расправы стал хатынский паренек Флера. Эсэсовцы окружили его деревню, всех жителей загнали в сарай и подожгли. Чудом удалось Флере вырваться из этого страшного костра и добраться до партизан.

OR-RxXFvgaI.jpg

Баруздин С. А. Её зовут Елкой: повесть
Пятнадцатилетняя Елка из подмосковной деревни становится партизанской разведчицей и погибает. А мост через Нарву, на котором она подорвалась, предупредив тем самым наши войска о наступлении гитлеровцев, зовут теперь Елкиным мостом…

tUCnrSvPH2s.jpg

Бирюков Н. З. Чайка: повесть
В основу произведения - положена биография бесстрашной партизанки, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, казненной фашистами (в романе она – Катя Волгина). Смело проникает она в немецкий тыл, чтобы донести до народа правду о войне.

vEgAGSEc2KM.jpg

Кошевая Е. Н. Повесть о сыне
Утром 7 ноября 1942 года жители Краснодона увидели над самыми высокими зданиями города красные флаги с надписями «Смерть немецким оккупантам! и др. Это сделали члены подпольной организации «Молодая гвардия». Книгу написала Елена Николаевна, мать руководителя организации Олега Кошевого.

qzh0qTnEsfM.jpg

Фадеев А. А. Молодая гвардия: роман
В центре повествования - юные герои Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и многие другие патриоты, которые в 1942 году в Донбассе организовали комсомольское подполье и отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

8Yrs5Z0eo0Q.jpg

Эти книги ждут вас в библиотеке-филиале № 16 по адресу: ул. Новоселов, д. 8.

#библиотекиЭжвы

#библиотека_на_Строителе@cbsezhva 

#чтопочитать@cbsezhva