Морошка. Царская ягода Севера
Коми-зыряне повсеместно называют морошку мырпом, кроме удорских коми, изменивших первый звук – нырпом. Это стало основанием для шуточных дискуссий, основанных на народной этимологии. Одни возводят к мыр пом «пенька вершина; нечто, растущее на пнях», другие – к ныр пом «носа кончик, нечто высунувшееся».
Коми-пермяцкое прямое цветонаименование морошки вежъягöт «жёлтая ягода», очевидно, указывает на приблизительную южную границу распространения, поскольку в коми-зырянском и обско-угорских языках устойчиво встречается основа мыр- / мур-.
Поскольку испокон веков в России свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера, её называют ещё и царской ягодой.
Морошка (мырпом) - это многолетнее растение болотных экосистем Севера. В южных и центральных районах Коми морошку можно встретить в сырых сосняках и ельниках, а также на болотах. Здесь она зацветает в конце мая – начале июня. А в северных районах в тундровой зоне республики морошка встречается практически повсеместно.
Казалось бы, отцвела морошка белым ковром, видимо-невидимо было ее цветков, значит, надо ждать большого урожая в середине лета. А не тут-то было! Капризная это ягода, и урожайность ее зависит от множества факторов.
Например, на образование плодов морошки влияет температура воздуха во время цветения, количество осадков и даже скорость ветра. Наиболее благоприятна для опыления этого растения ясная, тёплая, тихая или с несильным ветром погода, когда насекомые проявляют наибольшую активность (ягода в основном опыляется пчелами и мухами-журчалками). Поэтому малая численность и активность опылителей в период цветения морошки является одной из причин неурожайного года.
Помимо этого, урожайность морошки во многом обусловлена соотношением полов в популяции. Мало кто знает, что морошка – это двудомное растение, у которого есть женские и мужские цветки, расположенные на разных растениях. Внешне они очень похожи, с 4-6 белыми лепестками, и их половую принадлежность может определить только специалист.
На болотах в таежной зоне республики нередко встречаются популяции морошки с мужскими особями, в которых нет женских растений, дающих сами плоды. При продвижении на север, в тундровой зоне, чаще встречаются смешанные популяции, в которых есть и мужские, и женские растения. Кроме того, в тундре плотность размещения плодоносящих побегов выше, а масса ягод в среднем больше, чем на болотах в таежной зоне. Основные биологические запасы морошки в Республике Коми сосредоточены именно в этой природной зоне.
Морошка попадается не каждому. От некоторых словно прячется.
В народе говорят: «Морошка любит ножки».
Собирать ее не так-то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.
Есть одна старая сказка о морошке.
«У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.
Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет - только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку».
Целебные свойства морошки
Морошка занимает важное место в культуре северных регионов, и часто её называют «золотом Арктики».
Достоинств у этой замечательной ягоды предостаточно. Полезны не только сами ягоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, но листья и даже корешки.
Поморы Карелии обязательно брали с собой на промысел бочонок моченой морошки. Именно она спасала их от цинги. Если случались раны или ожоги, то на них клали листья, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь.
Морошка у ненцев - символ женского начала. Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега.
В Скандинавии морошку выращивают на плантациях, а также методом клеточной инженерии - в пробирках.
Сердечные болезни, недуги почек, печени и желудка издавна лечили отварами корней и настоями листьев морошки, а чашелистики ягод использовали как мочегонное средство. Отвар из чашелистиков помогает избавиться и от кашля.
Сами же ягоды усиливают аппетит, нормализуют пищеварение. Сок, разведенный водой, сохраняет бактерицидные свойства даже в замороженном состоянии при хранении в течение шести-семи месяцев, а моченая морошка - до двух лет.
Из морошки варят ароматные варенья и джемы. Но самый популярный рецепт - моченая ягода, она при этом сохраняет все свои питательные вещества. Есть два варианта - без сахара и с сахаром.
До революции без морошки не обходилось ни одно застолье, даже царское. В меню всех московских трактиров были морошковый морс и квас.
Источники публикации:
- Ильина, И. Морошка в традиционной культуре коренных этносов Европейского Северо-Востока и Сибири / Ирина Ильина, Олег Уляшев // АРТ. – 2020. - № 5.
- Морошка. Царская ягода Севера // Регион. – 2017. - № 3.
#библиотекиЭжвы
#Краеведение@cbsezhva