Крестьянский дом: типы застройки поселений

Крестьянский домКрестьянский дом – особое явление народной культуры. Дом служит защитой человеку от сил природы и олицетворяет вещный мир его.

Крестьянский дом ассоциировался со словом «изба». В это вкладывалось несколько значений: во-первых, изба – это крестьянский дом вообще, со всеми надворными постройками, хозяйственными помещениями; во-вторых, это лишь жилая часть дома; в-третьих, только отапливаемое русской духовой печью помещение.

В прошлом «избой» всегда называлось жилище, расположенное в сельской местности: селе, деревне, слободе, починке, заимке, хуторе. Такого же типа жилище, но построенное в городской черте, носило название «дом». Лишь в некоторых районах, преимущественно южных, для обозначения крестьянского дома использовался термин «хата», а в Сибири – «дом». Однако и в этих местах теплое помещение дома зачастую называлось «истобко», «истбой». Слово «изба» и его варианты: ыстьба, истба, истопка, истепка – были известны еще в Древней Руси для обозначения жилого помещения. Они происходят от глагола «истопить». Слово «изба» у большинства людей соединяется со словом «деревня».

Поселения возникали по берегам рек, озер, вдоль почтовых трактов. Эта традиция оставалась незыблемой веками. Такая «привязанность» к рекам имеет свое объяснение. Реки были основными транспортными артериями, давали пищу, обеспечивали водой. Поселения всегда ставились на высоком, незатопляемом в половодье берегу. Многие поселения расположены при впадении одной реки в другую. На это в Республике Коми указывают их названия – Усть-Вымь, Усть-Нем, Усть-Кулом.

Характерные типы застройки поселений – это гнездовой, беспорядочный, прибрежно-рядовой, уличная застройка, смешанный тип застройки.

Система сельских поселений в основном сохраняет традиционные черты. Основным типом расселения был гнездовой. Деревни-однодворки ставились на некотором расстоянии друг от друга, разделяясь полями. Центром такого «гнезда» был погост с церковью.

Деревни и села северных губерний Европейской России были малодворными, насчитывали от 3-4 до 60-70 изб. Крестьянское жилище представляло собой высокий двухъярусный дом, под двускатной крышей, с пристроенным к нему сзади тоже крытым двухъярусным двором. Жилое помещение располагалось на втором этаже, нижний этаж – подклет – использовался в хозяйственных целях. Первый этаж двора был застроен небольшими помещениями для скота – «стаями». Второй этаж – поветь – использовался как сеновал.

В Южных районах и в Сибири в деревнях и селах насчитывали 300-500 дворов. Усадьба напоминала крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, расположенный на некотором расстоянии от избы, соединенный с ней забором и массивными воротами. Забор отгораживал замкнутый глухой двор, по периметру которого строились помещения для скота, погребы, сеновалы, помещения для просушивания зерна, навесы для дров, телег, сельскохозяйственных орудий.

Большим своеобразием отличались «курени» донских и терских казаков. Это были высокие двухэтажные, квадратные в плане здания под тесовой или железной четырехскатной крышей. Хлев, конюшня, овчарня, птичник находились на некотором расстоянии от жилого дома.

Одним из древнейших типов застройки является беспорядочный, который сохранился до нашего времени. Про такие деревни говорили: «Черт ее в решете нес, да и растрес».

Другой тип застройки – прибрежно-рядовой, при котором дома ориентированы фасадами на реку, образуя правильный ряд.

В конце ΧΙΧ – начале ΧΧ веков, появляется уличная застройка, когда дома двух линий обращены фасадами друг к другу, образуя улицу.

Для многих старых коми сел и деревень характерна разнотипная застройка (смешанная): беспорядочно-рядовая, улично-рядовая, беспорядочно-уличная.

Для удорцев (удорасаяс) характерным жилищем были избы-двойни. Это две избы, летняя и зимняя, поставленные почти вплотную друг к другу – на расстоянии до полутора метра – под односкатными крышами, образующими общее двускатное покрытие; зимние избы на высоком подполье, в котором располагался хлев, куда можно попасть прямо из жилого помещения; комнаты, устроенные в сарае. Амбары, овины и гумна ставили группами в стороне от селений. Большинство домов украшали охлупнями – резными изображениями конских голов и птиц.

Для селений Прилузья (лузсаяс) характерна по тем временам не типичная для других мест уличная планировка. Только в Прилузье у коми была особая пристройка – санник (улич) для хранения дров, саней, телег, содержания скота. Двор состоял из двух частей: для содержания крупнорогатого и для мелкого скота. Встречались и своеобразные многоизбные дома. В таких домах объединялись в два порядка от четырех до шести изб.

У сысольских (сыктылсаяс) коми в селениях преобладала прибрежно-рядовая застройка. Обычный тип жилища – пятистенок и крестовик.

Крестьянский домВ ижемских (изьватас) селениях преобладали одно-и двухэтажные пятистенки (четырехстенный сруб, разделенный пятой – капитальной стеной) и крестовики (квадратный в плане сруб, разделенный на четыре  части двумя капитальными стенами). Богатые оленеводы ставили такие дома с балконами. Пятистенки бывают двух видов: с двускатным покрытием на слегах и хозяйственным двором, связанным сенями с жилой частью, и с четырехскатным покрытием на стропилах, не соединяющим с хозяйственным двором. Помещения делятся на летнее и зимнее.  Крестовики всегда имеют четырехскатную крышу на стропилах и не соединены с хозяйственным двором. Одно помещение заменяет сени, второе служит кухней, и две комнаты – жилые, отапливаемые.

Двухэтажные дома характерны только для коми-ижемцев  и устьцилемов. Довольно много двухэтажных домов было в Усть-Сысольске. В других районах двухэтажные дома встречались только у торговцев.

Для верхневычегодских коми (вылысэжвасаяс)типичным был в жилых постройках трехраздельный дом с маленьким окном над печью. Застройка была беспорядочной, иногда прибрежно-рядовой с зачатками уличного расположения.

У нижневычегодцев (эжватас) преобладала северорусская планировка жилища.

Типология и планировка, типы застройки поселений Коми края во многом схожи с поселениями северных русских и карел. Но эта похожесть определяется не столько заимствованиями, сколько общностью среды обитания и связанного с ней хозяйственного комплекса этих народов.

 Лидия Храмович.

Использованная литература:

  1. Зырянский мир: очерки о традиционной культуре коми народа. – Сыктывкар, 2004.
  2. Русская изба. – Санкт-Петербург, 2001.
  3. http://les.novosibdom.ru/node/507?page=0,6
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика