Слобожанам-эжвинцам, погибшим и живым, посвящается…

У времени быстрые крылья… Но живая память людская бережно хранит события Великой Победы в войне с германским фашизмом в 1941-1945 годы. Чем дальше в прошлое уходят дни Великой Отечественной войны, тем яснее становится ее значение. В ожесточенных боях с немецкими захватчиками советский народ, его доблестная Красная Армия отстояли нашу великую Родину.

Всего за годы войны из села Слобода Сыктывдинского района Коми АССР ушли на фронт на защиту Отечества свыше 300 человек. К 74-летию Победы в Великой Отечественной войне в Эжвинском районе г. Сыктывкара районный Совет ветеранов войны и труда в своих рядах насчитывает участников войны — 8 человек, тружеников тыла – 224 человека, переживших блокаду Ленинграда – 3 человека. 

Ко Дню Победы в центральной библиотеке «Светоч» оформлена выставка «Война. Победа. Память», где размещена информация об ушедших на фронт слобожанах, о погибших и вернувшихся с войны солдатах. 

Большой интерес представляет издание «Книга Памяти: Эжвинский района г. Сыктывкара Республики Коми» со списком слобожан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из 300 человек, ушедших из села Слобода на фронт, не вернулись 187 человек. Это около 60% всех призванных. Книга «40 лет из четырехсот» Нины Ивановны Сухневой написана на основании бесед, встреч, переписки и архивных данных, содержит воспоминания слобожан, в том числе и об участниках Великой Отечественной войны.

Память и благодарность ныне живущего поколения им — слобожанам и эжвинцам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. 

Узнать о судьбах слобожан-героев вы можете, посетив виртуальную экскурсию «Слобожане – участники Великой Отечественной войны» по страницам периодических изданий.

Лидия Храмович, главный библиотекарь ЦБ «Светоч» 

Слобожанам-эжвинцам, погибшим и живым, посвящается...

Читайте также:

Яндекс.Метрика