Выставка «Навечно молодые…»

Выставка «Навечно молодые: об эжвинцах, погибших в контртеррористической операции на Северном Кавказе»

«Дань погибшим – 
будет память, 
Дань живым – 
не забывать»

(А. Канев)

16 апреля исполнится десять лет со дня отмены контртеррористических действий в Чеченской Республике. 

Контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона также известна как Вторая чеченская кампания. Это и день памяти, и день скорби для жителей республики, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе. 

К этой памятной дате в центральной библиотеке «Светоч» оформлена выставка «Навечно молодые: об эжвинцах, погибших в контртеррористической операции на Северном Кавказе». На ней размещена информация о воинах-интернационалистах, память о которых увековечена мемориальными досками, установленными на фасадах зданий эжвинских школ. 

Среди них Сергей Заплаткин, Евгений Кирюшин, Владимир Маликов, Владимир Напалкин. 

Заплаткин Сергей Николаевич родился 17 августа 1980 года в г. Сыктывкаре. После окончания 9 класса школы № 30 поступил в Сыктывкарское ПТУ № 15 на отделение автомеханика. В Вооруженные силы был призван 22 ноября 1998 года. 25 января 2000 года, выполняя боевое задание, погиб от огнестрельного пулевого ранения груди за три дня до мобилизации. Награжден орденом Мужества посмертно. 

Напалков Владимир Михайлович родился 4 октября 1979 года в г. Сыктывкаре. Учился в школе № 31. После окончания 11 класса до призыва в армию работал электромонтером в ООО «Сыктывдинский ЛПХ». В Вооруженные Силы был призван весной 2001 года. Рядовой, старший радиотелеграфист. Службу проходил в г. Камышин Волгоградской области. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в Чеченскую Республику. При выполнении боевого задания погиб в результате крушения вертолета МИ-26 под п. Ханкала 19 августа 2002 года. Награжден медалью «За отвагу» посмертно. 

Кирюшин Евгений Васильевич родился 15 июня 1980 года в г. Сыктывкаре. Учился в школе № 30. После окончания 11 класса поступил на вечернее отделение Сыктывкарского лесного института. В Вооруженные Силы был призван осенью 1998 года. Проходил службу в мотострелковом батальоне Ленинградского ВО, откуда в составе отделения был командирован в п. Старые Атаги. Младший сержант, командир 1-го мотострелкового взвода. В составе отделения был командирован в п. Старые Атаги. 17 января 2000 г. Евгений выполнял задачу по доставке боеприпасов и продовольствия на господствующую высоту в двух километрах от населенного пункта Дуба-Юрт. На середине пути головной дозор, в составе которого действовал младший сержант Е. В. Кирюшин, попал в засаду бандитов. Гвардейцы-мотострелки сразу вступили в бой. Метким огнем из своего оружия Евгений уничтожил несколько бандитов, но был смертельно сражен снайперской пулей. Награжден орденом Мужества посмертно. 

Маликов Владимир Викторович родился 18 февраля 1972 года в г. Сыктывкаре. Учился в Эжвинском районе в школе № 22. Окончил Сыктывкарское медицинское училище. В Вооруженные Силы был призван в июне 1992 года. Службу проходил в Сыктывкаре в воинской части № 6662 дивизии внутренних войск в мотострелковом батальоне в качестве фельдшера в звании прапорщика. В Республике Чечня находился с 18 сентября 1995 года. Это была вторая командировка Владимира в Чечню. 30 октября 1995 года при выполнении боевого задания был обстрелян боевиками из крупнокалиберного пулемёта, в результате чего был тяжело ранен. 31 октября Владимир скончался от полученных ран в военном госпитале г. Ростова. Награжден орденом Мужества посмертно. 

Выполнять свой воинский долг их призвала Родина. Память о них навсегда останется в наших сердцах! 

Лидия Храмович, главный библиотекарь ЦБ «Светоч»

Выставка «Навечно молодые: об эжвинцах, погибших в контртеррористической операции на Северном Кавказе»

Читайте также:

Яндекс.Метрика