Эта бесконечная нежность…

Виктор Витальевич Кушманов родился 20 марта 1939 года в посёлке Ниашор Сысольского района Коми АССР. После смерти матери с 1945 по 1953 гг. воспитывался в детских домах. Был рабочим в леспромхозе и на стройках. Работал журналистом в редакциях газет: «Молодёжь Севера», «Красное знамя», «Голос строителя», в Республиканском радиокомитете. По журналистской работе объездил всю республику. С 1979 г. Кушманов заведовал литературной частью Государственного академического театра драмы им. В. Савина, был консультантом Коми отделения Всесоюзного театрального общества.

Первые стихотворения Виктора Кушманова были опубликованы в газете «Молодёжь Севера» в 1960 году. Первая книга «Мне двадцать лет» вышла в Коми книжном издательстве в 1965 году. Кушманов является автором более десяти сборников стихов и прозы. Писал на русском языке, знал коми язык. 

Его повесть о 112 Уляшёвых из таёжного села, не вернувшихся с войны, стала гимном подвигу сыновей и дочерей, матерей и вдов коми народа. По этой повести был снят фильм на Сыктывкарском телевидении.

К юбилейной дате известного поэта в библиотеке «Светоч» оформлена выставка «Виктору Витальевичу Кушманову – 80 лет», которая знакомит с его жизнью и творчеством. Повести и рассказы в книге «Эта бесконечная нежность» раскрывают мир непростых человеческих отношений. Любителям поэзии предлагаем поэтический сборник «Вино печали и любви». 

Произведения Кушманова отличаются четкой гражданской позицией, искренней болью за судьбу родины, любовью к родной земле. 

В последние годы поэт успешно работал в жанре драматургии. Его пьесы ставились на сцене Коми Республиканского академического театра драмы им. В. Савина. 
Многие жители республики слышали песни – «Сыктывкарское лето», «Красная рябина», «Край ты мой рябиновый». Но, возможно, не все знают, что автор этих песен – Виктор Кушманов. 

Виктор Витальевич Кушманов — член Союза писателей СССР (1973), заслуженный работник культуры Коми АССР (1991), дважды лауреат: Государственной премии Коми АССР (1990), Государственной премии Республики Коми (1998), «Народный поэт Республики Коми» (2004). 
Скончался 17 февраля 2004 года. Похоронен в городе Сыктывкаре. 

Лидия Храмович, главный библиотекарь ЦБ «Светоч» 

Эта бесконечная нежность…

Читайте также:

Яндекс.Метрика