14 января — Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год — праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый год отличается от традиционного, привычного всем Нового года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летоисчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика