Коданев Иван Васильевич

Коданев Иван Васильевич

10 ноября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка — писателя Ивана Васильевича Коданёва. Родился Иван Васильевич в 1916 году в старинном коми селе Слобода, на месте которого вырос поселок Эжва. Отец его, слободской крестьянин Василий Степанович Коданев, сложил голову в пекле гражданской войны, когда сыну было всего три года. Мать, Анна Степановна – простая женщина, добрая, трудолюбивая.

«Работать начал рано: пас коров, с матерью ходил на пожню, помогал по хозяйству. В 1923 году пошёл в школу. Окончил начальную школу. Матери очень хотелось, чтобы я пошёл учиться дальше. Но в тот год учиться не пришлось: отчим взял меня на лесозаготовки. Работал возчиком. А для мальчиков–подростков эта работа была тяжёлой. Работая в лесу, я очень полюбил природу» (из биографии Коданева И.В.).

Наблюдая за природой, Иван Васильевич с детства учился понимать язык леса, познавать жизнь его обитателей. В нём, как и в большинстве его сверстников, от рождения были заложены навыки предков, веками живущих среди густых лесов и хрустальных рек. В трудные 30-е годы Иван Васильевич окончил Сыктывкарскую школу второй ступени и в 18 лет стал учителем.

«В 1935 году окончил трёхмесячные курсы учителей ликбеза и был направлен на работу в Усть-Усинский район. В село Щельябож ехал двадцать два дня: плыл на пароходах, лодках, пробирался пешком. Год работал учителем в сёлах Щельябож, Праскан, учил грамоте оленеводов, рыбаков, охотников и домохозяек, молодёжь» (из биографии Коданева И.В.).

В 1936 году после окончания курсов газетных работников в Сыктывкаре Иван Васильевич вновь возвращается на север и продолжает работать в районной газете. Встречаясь с героями своих статей и очерков, много ездит. Часто, добираясь до места, проходит сквозь таёжные дебри, ездит на оленьих упряжках по бескрайним просторам тундры.

Уже тогда из-под пера молодого журналиста кроме статей в газету стали выходить небольшие рассказы и зарисовки с описанием увиденного в дороге. «Работая учителем, начал сотрудничать с районной газетой «Социалистический Север». Писал рассказы, фельетоны, зарисовки. В мае 1935 года был приглашен в районную газету в качестве секретаря. Так я стал журналистом» (из биографии И. Коданева).

Его публикации заметили и пригласили в Сыктывкар в республиканскую газету «Вöрлэдзысь» («Лесоруб»). Но его творческую карьеру прервала война. «В октябре 1941 года был призван в Советскую Армию. Окончив полковую школу, воевал на Воронежском фронте, защищал Ленинград, участвовал в боях на Украинском фронте» (из биографии И. Коданева).

Солдат, а затем младший лейтенант, Иван Коданев за храбрость и героизм, проявленные в боях, получил несколько правительственных наград и свыше двадцати благодарностей от командования. А боевые награды просто так не даются. Там, на полях сражений, в коротких промежутках между боями, он мысленно возвращался в родные места, и, возможно, тогда ему по-настоящему захотелось рассказать о милом сердцу Коми крае, о его людях суровых на вид, как сама земля, но удивительно ранимых и доверчивых.

Первое его произведение увидело свет только в 1953 году. В журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») напечатали его рассказ «Сьöкыд туйын» («В трудной дороге»). А до той поры была трудная и ответственная работа чекиста, которую пришлось оставить по состоянию здоровья: сказались и трудное голодное детство, и военные лишения, и огромная психологическая нагрузка в период работы в органах Госбезопасности.

В 36 лет Иван Васильевич стал инвалидом, вышел на пенсию и вернулся к тому, с чего начал – взял в руки перо. Исцелила его, вернула силу близкая сердцу парма, она же дала тему для творчества.

«Хочется трудиться и жить наподобие большого яркого костра. Чтобы после смерти оставить у земляков хороший знак о себе» (из дневника писателя). В 1959 году вышла первая книга на коми языке «Тадзи тшöктö сьöлöм» («По велению сердца»). Героями шести рассказов, вошедших в эту книгу, были простые люди, добрые, искренние, готовые в любое время прийти на помощь; труженики, на которых держится земля.  За первой книгой последовали другие.

В своих произведениях Иван Васильевич рассказал о том, что видел, чем жил, что было ему дорого. Последняя книга И.В. Коданева на русском языке «Пойте, птицы, пойте» была издана в Москве, в издательстве «Детская литература», в 1981 году.

Одна лесная история у Ивана Коданёва увлекательнее другой. С удовольствием читаем мы истории про хищницу росомаху, про сороку-воровку, про заботливую глухарку, про забавную белку и про самого красивого и величественного обитателя наших лесов – лося.

 

Иван Васильевич Коданев : биобиблиогр. указ. / сост. Н. А. Ивашева. – Сыктывкар : Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака, 2015. – 56 с. – (Детские писатели Республики Коми. Вып. 9).Иван Васильевич Коданев : биобиблиогр. указ. / сост. Н. А. Ивашева. – Сыктывкар : Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака, 2015. – 56 с. – (Детские писатели Республики Коми. Вып. 9).

Биобиблиографический указатель «Иван Васильевич Коданев» продолжает серию библиографических пособий «Детские писатели Республики Коми». В указатель включены сведения о жизни и творчестве И.В. Коданева, книги, художественные произведения, пьесы, опубликованные в сборниках и периодических изданиях.