Афанасьев Алексей Акимович

Афанасьев Алексей АкимовичРодился 2 февраля 1924 года в деревне Елькиб Удорского района Республики Коми. По национальности коми.

После окончания войны связал свою жизнь с армией и поступил в училище ПВО ВМС (противовоздушной обороны военно-морских сил) в Таганроге. В 1947 году закончил его в звании лейтенанта и проходил офицерскую службу в Польше, был командиром взвода управления. В 1954  году закончил школу высшего офицерского состава.

В 1957 году при проведении инспекторской проверки боеготовности войск Прибалтийского ВО и 4 ВМФ батареи Афанасьева А.А.  произошла встреча с самим генералом Жуковым Г.К. Об этой встрече Алексей Акимович мечтал давно, и она сбылась. Он  увидел генерала и даже пожал ему руку. Личному составу была объявлена благодарность от Жукова.

В 1960 году переводят Алексея Акимовича вместе с дивизионом на космодром «Байконур» в Республику Казахстан. Там создал семью с Анной Ильиничной.

После увольнения из Вооруженных сил проработал еще 27 лет в штабе ГО (гражданской обороны) в Казахстане. После 1993 года переехал в родную республику, чтобы дать образование детям. В Эжвинском районе Алексей Акимович и Анна Ильинична живут уже второй десяток лет, купили квартиру, Алексей Акимович начал активно работать в Совете ветеранов.

Общий стаж работы – 53 года, 26 лет из них составляет военная служба. В 2012 году получил звание «заслуженный работник Республики Коми». Сегодня у Алексея Акимовича большая семья: двое детей — сын Петр, дочь Ирина, 2 внука и 3 правнука. С женой Анной Ильиничной совместно прожили 64 года, отпраздновали бриллиантовую свадьбу.

Алексей Акимович часто посещает Эжвинскую детскую библиотеку-филиал «Шонді войт» («Капелька солнца»), где его радушно встречают и сотрудники библиотеки, и дети. Перед празднованием Дня Победы сотрудники библиотеки организовывают встречи со школьниками, и Алексей Акимович рассказывает о тяжелых днях и радостных победах в Великой Отечественной войне. Посещает школы и делится с молодежью своими воспоминаниями, опытом, накопленным в жизненных обстоятельствах.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды. Медалями: «За Победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные медали.

Алексей Акимович с любовью пишет воспоминания об Удорском районе, о природе и людях своего родного края, составляет свою родословную. В 2014 году вышла книга «Храню добрую память», в которой он описывает факты из своей жизни: детство, юность, учеба, военная служба.

Афанасьев, А. А. Храню добрую память : воспоминания/ Алексей Акимович Афанасьев. – Сыктывкар, 2014. – 140 с.Афанасьев, А. А.

Храню добрую память : воспоминания/ Алексей Акимович Афанасьев. – Сыктывкар, 2014. – 140 с.

Это книга воспоминаний  участника Великой Отечественной войны, уроженца Республики Коми, военного по профессии и патриота по призванию. Алексей Акимович рассказывает о детстве и юности, о военной службе, о встрече с выдающимися людьми в годы войны и о многом другом, что пришлось испытать и пережить в разные годы жизни.