Улица Комарова

Улица КомароваУлица Комарова появилась в Эжве в 1967 году в память о космонавте Владимире Михайловиче Комарове, погибшем во время испытательного полета нового космического корабля «Союз-1».

Это трагическое событие потрясло всю страну. В память о нем были названы малая планета, школы и улицы в разных городах страны. Появилась улица имени Комарова и в Эжве.

Решением исполкома Эжвинского поселкового Совета от 26 июня 1967 года было принято «новую улицу в первом микрорайоне назвать именем Комарова и переписать дома».*

Сразу после гибели космонавта в газете «Огни Вычегды» было опубликовано стихотворение эжвинской поэтессы Ирины Князевой:

Памяти В. М. Комарова*

Земля! Он так к тебе стремился!

Улица Комарова

Из царства звезд

Твой звездный сын,

А космос за бортом струился.

Он был один, совсем один.

Он слушал голос твой далекий,

Слова друзей,

Любви тепло…

Улица КомароваЗачем нелепо и жестоко,

Земля, ты встретила его?

Не подняла навстречу руки

Не расплеснула гладь воды,

В тревожном клокотаньи звука

Не отвратила от беды!

А он летел к тебе навстречу

И до конца уверен был,

Что ты его с любовью встретишь,

И дашь ему десятки крыл.

И даже падая, бескрылый,

Улица Комарова

Не мог над бездной замереть,

А ты объятий не раскрыла

И не опередила смерть.

Он лег на грудь твою, летящий,

Как буревестник на скале,

Считая за большое счастье,

Что умирает на Земле!

Улица Комарова – небольшая, вдоль проезжей части с каждой стороны дороги расположены панельные пятиэтажки. Протянулась она с востока на запад, от улицы Мира до проспекта Бумажников, и служит своеобразной границей между первым и вторым микрорайонами. Здесь мало общественных зданий, лишь жилые дома и магазины.

Улица КомароваДолгие годы в доме № 8 размещалась АТС (автоматическая телефонная станция), которая связывала эжвинцев с родными, друзьями и близкими, живущими в разных уголках нашей необъятной страны.

Облику обычных панельных пятиэтажек несколько лет назад придали современное «звучание» эжвинские граффити из Академической гимназии*. Они разрисовали боковые стены домов на улице Комарова. На одной из них изобразили ракету и год гибели космонавта – 1967-й.*

Бесспорно, украшением улицы являются бывшая средняя школа № 29, а ныне Эжвинская гимназия № 1 и сквер перед ней.

Школа распахнула свои двери в сентябре 1975 года. Под громкие аплодисменты учителей, учащихся и родителей первый ее директор Чудов Николай Афанасьевич перерезал красную ленточку, и в здание вошли первые ученики и их наставники.

С момента открытия школы в ней продолжают работать Кормановская Мария Антоновна — учитель математики, Белова Ангелина Петровна – учитель биологии, Рогова Валентина Ивановна — учитель иностранных языков, Швецова Валентина Петровна – учитель физической культуры.

Красивейший сквер перед школой был разбит выпускниками 1977 года под руководством учителя биологии Т. Н. Плеховой.

В 1998 году ближе к проспекту Бумажников был построен первый и единственный в Эжве 12-этажный жилой дом. До него самыми высокими зданиями были 9-этажные дома.

За прошедшее время улица практически не изменилась, лишь разросшиеся вдоль улицы тополя создают приятную прохладу в редкие для северного края жаркие дни лета.

 

*Решение исполкома Эжвинского поселкового Совета от 26 июня 1967 года // ГУ РК «НАРК». Р-1373. Оп.1. Д.39. Л. 118.

*Князева, И. Памяти В.М. Комарова // Огни Вычегды. — 1967. – 26 апр. – С. 2.

*Фото из архива литературно-театрального музея им. Н. М. Дьяконова

*В 2003 году Академическая гимназия переименована в МОУ «Гимназия» Эжвинского района г. Сыктывкара.

*Латкина, Л. Звезды на улицах // Столица. – 2006. – С. 13.

 

Комарова, улицаИнформация из книги: Улицы космической эпохи : путеводитель по улицам Быковского, Комарова, Космонавтов Эжвинского района города Сыктывкара / сост. И. И. Петибская, Е. А. Выборова. — Сыктывкар, 2011. — 28 с.: ил. — (Серия «По улицам Эжвы» ; вып. 1)