Скульптурный бюст Г. М. Димитрову

Скульптурный бюст Г. М. Димитрову

(1882 – 1949)

В сентябре 1979 года в Сыктывкаре проходили Дни культуры Народной Республики Болгарии. Первым мероприятием Дней культуры было открытие бюста — памятника основателю НРБ, видному деятелю международного коммунистического и рабочего движения Георгию Димитрову. Бронзовый бюст, подаренный Посольством НРБ в Москве, был установлен 1 сентября в Эжвинском районе г. Сыктывкара у школы №22, которая с 1972 года носит его имя.

Димитров Георгий Михайлович родился 18 июня 1882 года в Болгарии с. Ковачевци в семье ремесленника. С 12 лет работал учеником наборщика. В 1901 году был избран секретарем профсоюза печатников в Софии. В 1902 году вступил в Болгарскую рабочую партию. Принимал активное участие в организации крупных выступлений болгарского пролетариата. После Великой Октябрьской социалистической  революции  боролся за защиту Советской республики.

В 1923 году возглавлял антифашистское вооруженное восстание. Заочно был приговорен фашисткой властью Болгарии к смертной  казни.

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР наградил Г.М. Димитрова орденом Ленина за выдающиеся заслуги в борьбе против фашизма.

С 1948 – 1949 гг. – Генеральный  секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии.

Скончался  Г.М. Димитров 2 июля 1949 года в Барвихе, близ Москвы.

Информация из книги:

В памяти — история и судьбы : путеводитель по памятным местам Эжвинского района / МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» ; сост. Л. А. Квиндт, фот. Г. Е. Лисецкий. – Сыктывкар, 2005. – 24 с.: ил.