Памятный знак в честь Свято-Никольской церкви

Памятный знак в честь Свято-Никольской церкви

В августе 2015 года на стадионе спорткомплекса «Бумажник» был установлен памятный знак в честь Свято-Никольской церкви. Мемориал, состоящий из камня и бетонной плиты, расположен на месте, где когда-то стояла единственная в Слободе церковь. По задумке автора, из большого камня вытесан силуэт разрушенной двухэтажной церкви. На памятный камень прикреплена табличка с надписью «На месте с 1851 года находился Православный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Закрыт безбожниками 4 сентября 1935 года. Впоследствии разрушен» и икона Николая Чудотворца.

Настоятель храма Благовещения Пресвятой  Богородицы протоиерей  Владимир Дунайчик рассказал, идея увековечить место нахождения церкви возникла у прихода в 2011 году. Установлен памятный знак за счет средств прихожан, при поддержке профсоюзного комитета «Монди СЛПК».

По историческим справкам известно, что в начале 19 века именно на том месте, тогда еще в поселке Слобода, находилась деревянная часовня. Богослужения в ней совершались лишь по праздникам священником, который приезжал из Усть-Сысольска по договоренности с крестьянами. Из-за таких неудобств встал вопрос о строительстве церкви, но работы начались только в 1850 году, когда было получено соответствующее разрешение. В марте 1851 года новопостроенный из часовни храм освятили во имя Святителей и Чудотворцев Николая Мирликийского и Дмитрия Ростовского, после чего церковь стала именоваться Никольской или Николаевской. Но просуществовала она недолго, в декабре 1885 г. церковь сгорела. На ее месте в 1888 году была построена новая. Сохранилось ее описание: «Здание церкви деревянное, внутри она отштукатурена, со всех сторон обшита тесом, под железной крышей, одноэтажная, в одной связи с колокольней». Расположение здания было очень удачным — одно из самых красивых мест Слободы с видом на Вычегду, недалеко от центральной части села.

Самостоятельным приход Никольского храма становится только в 1894 году, когда в нем образуется свой постоянный причет, открывается приходская школа и библиотека. С этого момента церковь получает просветительскую значимость и способствует повышению количества грамотных и читающих слобожан.

В сентябре 1935 года под волну массовых репрессий и политических преследований Никольская церковь была закрыта и предана в распоряжение Слободского сельсовета под клуб и избу-читальню.

Источники:

  1. Сайт газеты Комсомольская правда от 5 августа 2015 года. – Режим доступа: https://www.komi.kp.ru/online/news/2127853/ . — 24.07.2017.
  2. Портал про город от 27 октября 2014 года. – Режим доступа: http://progorod11.ru/news/19389 . – 24.07.2017.

 

Памятный знак в честь Свято-Никольской церквиПамятный знак в честь Свято-Никольской церквиПамятный знак в честь Свято-Никольской церкви