Памятник репрессированным литовцам «Ссыльным. 1941 г.»

Памятник репрессированным литовцам "Ссыльным. 1941 г."Первый памятник репрессированным литовцам в Республике Коми был установлен 31 июля 1990 года в Эжвинском районе г. Сыктывкара. Это был общий памятник всем погибшим на севере литовцам. На мраморной табличке, прикрепленной к памятнику, выбито: «Ссыльным. 1941 г.». Эта лаконичная эпитафия, выполненная на литовском, коми и русском языках, адресована не только литовцам. В безымянных могилах старого кладбища поселка Слобода покоятся поляки, немцы, евреи, украинцы.

Установлен памятник на средства сестер Бабанайте, проживающих в Литве, при поддержке Эжвинского райисполкома и ссыльных литовцев, проживающих в Сыктывкаре.

Авторы обелиска Ю. Сабатаускас (внук ссыльных) и С. Стулпинас выполнили его в форме, Памятник репрессированным литовцам "Ссыльным. 1941 г."напоминающей очертания литовского собора, разбитого на фрагменты. Венчает скульптуру католический крест.

Основа памятника выполнена из бетона, снаружи облицована стальными листами.

14 июня 1941 года приказом И.В. Сталина неблагонадежные литовцы были депортированы из Литвы. В основном это были врачи, учителя, гимназисты, студенты, служащие муниципалитетов и др. В Коми АССР было депортировано 3106 ссыльных. До Котласа ссыльных привезли в грузовых вагонах. Из вагонов спецпоселенцев пересаживают в три огромные баржи. Первая высадка была 4 июля в Слободском рейде. 365 человек (около 100 семей) начали новую жизнь в брезентовых палатках, затем — в бараках. Впоследствии удалось установить фамилии 359 человек, сосланных в Слободской рейд. Из них 83 литовца умерли и похоронены на Слободском кладбище, 163 человека после войны вернулись в Литву, 55 литовцев остались жить в республике.

 

Информация из книги:

В памяти — история и судьбы : путеводитель по памятным местам Эжвинского района / МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» ; сост. Л. А. Квиндт, фот. Г. Е. Лисецкий. – Сыктывкар, 2005. – 24 с.: ил.